Успешность использование дистанционного литотриптера напрямую зависит от химических свойств и структур камня, а также анатомических особенностей и функциональных возможностей почек и мочевыводящих путей. Экстакорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) - неинвазивная и наименее травматичная методика лечения мочекаменной болезни.
Современный литотриптер, в независимости от источника ударных волн, генерирует импульс, оказывающий попеременное воздействие на камень в моче-половой системе, что приводит к его разрушению до мелкодисперсной массы с последующей эвакуацией чрез мочевые пути, при этом не травмируя мягкие ткани
В 15-18% случаев отмечают формирование «каменной дорожки» в мочеточнике фрагментами камня с диаметром до 3-4 миллиметров.
Оптимальным для использования экстракорпорального литотриптера считают камни в мочеполовой системы до 2 сантиметров. Конкременты большего размера рекомендуют разрушать после установки внутреннего катетера для избежания скопления фрагментов камня в мочеточнике и мочеполовых путях.
Обязательное условие эффективности литотриптер - очень точное выведение камня в фокальную зону при помощи рентген аппарата или ультразвукового аппарата.
Дробление одного камня диаметром до 2 сантиметров у взрослого пацинета необходимо от 1500 до 2000 импульсов в течении 1 или 2 сеансов, в педиатрической практике – от 700 до1000 импульсов.
Моноструктурные камни разрушаются тяжелее, чем смешанные камни. По химическому составу - наиболее сложно разрушаются цистиновые камни.
Камни большого размера требуют более высокоэнергетических импульсов и увеличение количества сеансов дробления после предварительной установки катетера или перкутанной нефролитотрипсии.
Мероприятия, которые обеспечивают эффективность ДУВЛ:
Противопоказания к использованию дистанционного литотриптера
Осложнений при дистанционной литотрипсии практически нет. В 18-21% случаях отмечается обструкция мочеточника фрагментами конкремента, в 5.3-9.2% - обструктивный пиелонефрит и в 0.01% - гематомы почки.
Профилактики и устранения осложнений после использование литотриптера:
Источник: Урология. Национальное руководство. Под редакцией акад. РАМН Лопаткина Н.А.