Ультразвуковое исследование в современной медицине занимает одно из ведущих позиций среди методов неинвазивной диагностики с помощью рентген оборудования, магнитно – резонансного томографа и компьютерного томографа. Это объясняется отсутствием противопоказаний к исследованию, а сама процедура ультразвукового исследования непродолжительна, безболезненна и может быть многократно повторена. Кроме того современные ультразвуковые аппараты занимает мало места и могут использоваться как в условия стационара так и при амбулаторном приеме.
К недостаткам метода можно отнести высокую зависимость от профессионализма оператора. Но положение кардинально изменилось, благодаря использованию инновационных разработок. Новые технологии позволяют существенно увеличить диагностическую точность и объем полученной информации, а также повысить скорость и оперативность исследования.
Благодаря всем перечисленным выше достоинствам и доступности, ультразвуковой метод стал одним из наиболее динамично развивающимся и популярным в клинической медицине. На сегодняшний день ультразвук используется практически во всех областях медицины.
В ходе клинического применения ультразвука, врачи столкнулись с проблемой несовершенных правил дезинфекции ультразвукового аппарата, что приводит к бактериальной контаминации, вспышкам внутрибольничной инфекции и повреждению самого ультразвукового аппарата.
Проведено ряд клинических исследований, которые подтверждают остроту проблемы. Одно из клинических исследований было проведено в медицинском центре Ньюкасла (Великобритания).
Бактериальные пробы брали с пяти УЗИ аппаратов на протяжении 3 месяцев. Три аппарата использовали для проведения неивазивных процедур, два ультразвуковых аппарата – при инвазивных вмешательствах под контролем ультразвука. Мазки брали из поверхности ультразвукового датчика, рукоятки датчика, клавиатуры и геля.
Бактериальный рост патогенной флоры регистрировался в 64.5% образцах, условно патогенной – в 7.7%. Отсутствие роста бактериальной флоры регистрировался в 27.8% образцах. Больший процент контаминации наблюдался на ультразвуковом оборудовании, которое использовали при неивазивных методиках.
Среди бактериальной флоры на рабочей поверхности датчика, рукоятки и клавиатуры регистрировался гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus), энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), ацинетобактерии (Acinetobacter) и эшерихии коли (e. coli), в геле – золотистый стрептококк (Staphylococcus aureus).
В другом клиническом исследовании, которое проводилось в радиологическом центре при Тегеранском медицинском университете, при проведении бактериальных посевов с поверхности ультразвуковых датчиков, был зафиксирован рост бактериальной флоры в 48% случаях. При этом рост золотистого стрептококка (Staphylococcus aureus) фиксировался в 22.6%, эпидермального стрептококка (Staphylococcus epidermidis) – 43.38%, грибка -6.45%, синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) – 9.7%, эшерихии коли (e. coli)– 3% и энтеробактерии (Enterobacteriaceae) – 6.45.
Ультразвуковые аппараты использовались в диагностическом отделении с потоком пациентом 20 человек в день. В отделении проводились исследования абдоминальной области с помощь линейного и конвекстного датчиков.
За последние 20 лет в Соединенных Штатах Америки было зафиксировано ряд вспышек внутрибольничной инфекции источником, которой были ультразвуковой гель и поверхность ультразвукового датчика. Последний резонансный случай произошел в декабре 2011 года, когда в одном из кардиологическом центре штате Техас нашли скопления атипичной синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) в отделении интенсивной терапии при рутинном бактериологическом контроле в ультразвуковом геле.
Таким образом, правила дезинфекции в ультразвуковой сонографии являются насущной проблемой. Обширные клинические исследования доказали, что существует большой риск перекрестной контаминации через загрязненный ультразвуковой датчик, гель и клавиатуру ультразвукового аппарата. Это особо актуально при малоинвазивных вмешательствах под контролем ультразвука, а также при эндокавитальных исследованиях.
Производители УЗИ аппаратов признают необходимость выработка единых стандартов дезинфекции, но не приделяют этому достаточного внимания. В большинстве случает, производитель рекомендует использовать дезинфицирующие средства с содержанием глутаральдегида. Это вещество очень эффективно для обеззараживания и дезинфекции, но обладает значительной токсичностью.
Характерно, что из 47 дезинфекторов, взятых на исследование, в 40-ка действующим веществом являлся глутаральдегид. В 5-ти продуктах - перекись водорода, уксусная кислота, перуксусная кислота и ортофталевый ангидрит. Действие этих веществ на человека и медицинское оборудование еще хорошо не изучено. Два дезинфицирующих средства на основе формальдегида вообще не рекомендуется использовать в медицинской практике.
Все производители ультразвуковых аппаратов рекомендуют использовать защитные покрытия для датчиков, как простую и дешевую альтернативу мощным дезинфицирующим средствам.
Несмотря на хороший дезинфицирующий эффект, производители не рекомендуют обрабатывать ультразвуковой датчик салфетками с алкоголем, поскольку это может вызвать повреждения поверхности прибора. Не рекомендуется также использовать спреи с содержанием аммиака, поскольку аммиак не обладает дезинфицирующим действием по отношению к некоторым видам микроорганизмов.
Создаются первые автоматизированные системы по дезинфекции ультразвуковых датчиков, например система Trophon EPR, компании Nanosonic. Данное медицинское оборудование использует перекись водорода для обработки головки ультразвукового датчика в закрытом кейсе.
В настоящее время идет разработка общих стандартов по предупреждению контаминации и сохранения УЗИ аппаратов, как самими практикующими врачами так многочисленными сонографическими обществам. Одни из наиболее интересных работ в этой области - рекомендации разработаны Британским ультразвуковым обществом на основе клинической практики 100 медицинских центров. Ниже приводятся алгоритм использования различных защитных средств и дезинфекции ультразвукового аппарата при различных типах УЗИ исследования
Обширный клинический опыт подтверждает эффективность стерильного/нестерильного покрытия в качестве защитного средства от контаминации. А также в качестве защиты от износа и повреждения ультразвукового оборудования при механическом контакте с кожей пациента.
Таким образом, на сегодняшний день практика использования покрытий является самой эффективной в обеспечении безопасности пациента и защиты ультразвукового аппарата от физического и химического воздействия.
Источники: