Каталог
Категории

УЗИ и последствия лихорадки Зика

В ноябре семейная пара из Вашингтона взяла недельный отпуск и отправилась в туристическое путешествие по странам Латинской Америки. Они посетили Мексику, Гватемалу, Белиз. Путешествие им понравилось, лишь большое количество москитов мешало полностью наслаждаться поездкой.

Через 2 дня после возвращения, женщина, которая была беременна, почувствовала себя больной. Она жаловалась на боль в мышцах и лихорадку, появились высыпания на коже.

Врач Рита Дриггерс, который осматривал женщину, рассказывает: «Сначала женщина не придала значение своему недомоганию. Но начали приходить тревожные сообщения о стремительном распространении вируса Зика и пациентка решила пройти надлежащие лабораторные тесты».

Тесты дали позитивный результат. Тогда встал вопрос – В порядке ли будущий ребенок? Сначала все выглядело нормально на стандартном ультразвуковом исследовании. На 20 неделе беременности у плода не было признаков микроцефалии или кальцификатов в головном мозге – главных признаков уродств при лихорадке Зика.

Но когда врач посмотрел на ультразвуковое изображение более внимательно, то послал на дополнительное МРТ плода, и хорошие новости испарились. Доктор Дриггерс говорит: «Были обнаружены серьезные патологические изменения в головном мозга. Некоторые структуры отсутствовали полностью. По ширине головной мозг был очень тонким».

Женщина решила прервать беременность. Она дала разрешения на углубленные исследования плода. Исследования раскрыло подробности механизма инфицирования плода и предлагает новые способы ранней диагностики уродств развития.

Во-первых, вирус продолжает циркулировать в крови пациента в течение месяцев после заболевания. Обычно, иммунная система человека очищает кровь от вируса Зика за неделю. При инфицировании беременной женщины возбудитель «прячется» в плоде, периодически инфицируя женщину.

Доктор Диггер говорит: «Если вы обнаруживаете вирус в крови матери за недели после исчезновения симптом лихорадки, то наверняка плод инфицирован».

Во-вторых, искать необходимо не только признаки микроцефалии. При УЗИ рекомендуют измерять не только размер головки плода на 20 неделе, но проверять сопутствующие признаки поражений вызванных вирусом Зика. В данном клиническом случае, врачи выявили аномалии головного мозга УЗИ и МРТ перед выявлением признаков микроэнцефалии.

Более полное описание этого клинического случая в журнале The New England Journal of Medicine.

Бренды