Каталог
Категории

Современные ультразвуковые технологии в диагностике опухолей мышечно-скелетной ситемы

Технология слияний результатов различных методов визуализации на основе ультразвукового аппарата образца Virtual Navigator компании Esaote доказала свою эффективность и безопасность при проведении биопсии опухолевых образований мышечно-скелетной системы.

Традиционно диагностика новообразований мышечно-скелетной системы проводится на основе биопсии, которая проводится с использованием ультразвукового аппарата, компьютерного томографа или магнитно-резонансного томографа.

Руководитель клинического исследования ортопед-онколог Мишель Мотт (Michael Mott) говорит: «Обычно проводят биопсию под контролем ультразвука или компьютерной томографии, лишь в немногих медицинских центрах под контролем МРТ».

«Ультразвуковая визуализация проводится в режиме реального времени. Вы можете перемещать ультразвуковой датчик и сразу получаете изображение на экране УЗИ аппарата. При КТ сначала проводят исследование, затем загружают полученные результаты для визуализации».

«Технология слияния на основе ультразвукового аппарата является новой технологией, при которой цифровая информация о МРТ или КТ сканировании необходимой области загружается, отображается на экране УЗИ аппарата и «сливается» ультразвуковым изображением в режиме реального времени».

«Вы перемещаете ультразвуковой датчик, отображение в КТ и МРТ режиме изменяется в зависимости от локализации ультразвука. Таким образом, вы получаете все лучшее от диагностического медицинского оборудования – анатомическую точность МРТ и КТ сканирования и режим реального времени ультразвука для отображения хода иглы»

«К тому же ультразвук может помогать обнаруживать и предотвратить появления недиагностированных зон геморрагий и некроза. Ультразвуковой аппарат позволяет наложить различные изображения один на один, что способствует дальнейшему увеличению точности локализации».

Доктор Мотт представил результаты сравнительного исследования новой технологии с традиционными методами, которые уже доказали свою эффективность.

Рандомизированное исследование проводилось в клинике Генри Форда с января по декабрь 2010 года. В нем приняло участие 44 пациента, которым была проведена биопсия на основе КТ исследования или под контролем ультразвука с помощью технологии аналогичной Virtual Navigator. Биопсия под контролем ультразвука с использованием технологии слияния оказалась эффективной в 93%, биопсия с результатами КТ сканирования – в 90%. При этом биопсия под контролем ультразвука была менее громоздка и занимала меньше времени.

Результаты проверялись по полученным гистологическим образцам и соотносились, при возможности, с хирургической патологией. Также рассматривался вопрос о отношении пациента к процедуре – уровень комфорта на протяжении процедуры, болевой синдром и процент осложнений.

Оба метода проведения биопсии зарекомендовали себя как совершенно безопасные, низким процентом осложнений и удовлетворительным процентом точности и сложности. Но исследователи отмечают, что биопсия под контролем ультразвука с использованием технологии слияние изображения проводилась в более короткое время, в более «благоприятной» атмосфере и имели меньший процент болевого синдрома.

Кроме того, доктор Мотт отмечает, что ультразвуковое исследование менее затратное: «Экономия средств возникает из-за того, что нет необходимости проводить дополнительное КТ/МРТ сканирование после проведения биопсии. И в большинстве случаев использование ультразвука менее дорогостоящее и громоздкое, чем использование КТ или МРТ»

Доклад о результатах исследования был представлен на ежегодном съезде Американского общества хирургов ортопедов (American Academy of Orthopaedic Surgeons), который состоялся в Сан-Диего, Калифорния.

По материалам Medscape Medical News

Бренды