Каталог
Категории

Витамин С и рак

Многие специалисты неоднозначно воспринимают препараты витамин С в качестве профилактического средства и элемента противораковой терапии. Многочисленные клинические исследования так и не доказали пользу или вред витамина С в борьбе с раком.

Группа исследователей из университета Айовы сумели выяснить корень неудач. Основную причину ученые видят в том, что в большинстве случаев витамин С принимают в виде таблеток. Исследования показали, что внутривенно введение витамина позволяет создавать концентрацию, которая в 500 раз выше, чем при оральном приеме препарата. Супер высокая концентрация витамина С критически важна при воздействии на раковые клетки.

На ранних этапах исследования было доказано, что высокие концентрации витамина успешно уничтожают раковые клетки в пробирке и на лабораторных мышах. При этом здоровые клетки остаются целыми и продолжают нормально функционировать.

Следующий этап исследования – изучения эффекта высоких доз витамина С на раковых больных. В медицинском центре университета пациентам, которые проходили лечение по поводу рак поджелудочной железы и легких с помощью облучения и химиотерапии, были назначены высокие дозы витамина С. Исследование показало, что лечение безопасно, легко переноситься и улучшает результаты лечения.

В настоящее время изучается вопрос о влиянии витамина С на срок ремиссии и процент выживаемости пациентов. В новом исследовании ученые сосредоточились на биологических механизмах способности высоких доз витамина С уничтожать раковые клетки. Известно, что витамин С легко распадается, создавая активные формы кислорода, которые могут повреждать ткани и ДНК. Исследования показывают, что раковые клетки более подвержены разрушающему действию кислорода, чем нормальные клетки.

Руководитель проекта отмечает: «Наше исследование продемонстрировало, что раковые клетки не способны быстро удалять активный кислород, что приводить к их смерти при высоких концентрации этих соединений. Это объясняет, почему витамин С не действуют на нормальные ткани и снижает активность роста раковых клеток».

У нормальных клеток есть несколько способов эвакуировать и держать концентрацию соединений активного кислорода на низком уровне. Центральную роль в этом процессе играет энзим под названием «каталаза». Клетки с низким уровнем активности каталазы получали повреждения и умирали при больших дозах витамина С.

Эта информация поможет улучшить схемы лечения раковых заболеваний высокими дозами витамина С. Следующий этап исследования разработать простой метод для определения уровня каталазы в раковых клетках, то есть определить формы рака, при которых применение витамина целесообразно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Redox Biology

Бренды