Каталог
Категории

Вирус для лечения акне

Новые исследования показывают, что вирус, который убивает бактерии, вызывающие акне, могут стать мощным средством в лечении данного кожного заболевания. Также описывается современный метод лечения акне при помощи лазера.

Акне – хроническое воспалительное заболевание сальной железы и окружающих ее тканей. Патология чаще всего поражает молодых людей и имеет мультифакторный характер.

Бактерии вида Propionibacterium acnes являются основной причиной неприятного, а иногда уродующего лицо, заболевания, которое врачи называют еще юношеские угри (acne vulgaris). Бактерия живет и размножается в порах кожи, которые содержат волосяные фолликулы и сальные железы.

Но бактерии акне имеют врага – вирус, который называют бактериофаг или просто фаг. Фаги вводят свой генетический материал в клетку бактерии, где начинается воспроизводство новых фагов, что приводит к гибели бактерии

Группа ученых из Калифорнийского университета (UCLA) изучила 11 типов различных фагов, которые паразитируют на бактерии, вызывающее акне. Исследователи обнаружили, что в отличие от большинства фагов, они имеют очень сходную генетическую структуру и оказались эффективными против большинства штаммов бактерии акне.

Один из участников исследования отмечает: «Фаги запрограммированы на поражение определенного типа бактерии. Так, фаги припионбактерий атакуют только этого возбудителя, ни каких других. Это свойство делает фаги идеальным кандидатом для разработки препарата для лечения акне»

Особый интерес у ученых вызвал фермент, который выделяют фаги для разрушения стенки бактерии акне. Распознание структуры и синтез данного вещества может значительно помочь в процессе лечения акне. В настоящее время планирую провести ряд экспериментов по изоляции активного действующего вещества фагов и эффективность его воздействия на бактерию акне.

Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio

На сегодняшний день один из действенных методом лечения акне является использование лазера. Лазерный луч определенной волны достигает глубины залегания сальной железы, где нагревает железистые клеток. Они прекращают выработку кожного сала, которое является питательной средой для патогенных бактерий.

Под воздействием лазерного излучения происходит улучшение циркуляции крови и увеличение количества лейкоцитов в очагах воспаления. Кроме того, лазерное излучение обладает бактерицидным эффектом. В дополнение ко всему возникает эффект ремоделирования. Он заключается в выравнивании рельефа кожи сужении кожных пор и устранении рубцов постакне и профилактике их образования.

Компания Asclepion рекомендует для лечение акне использовать диодный лазер MeDioStar NeXT с специальной программой и насадкой. Особенностью диодного лазера MeDioStar NeXT является комбинация двух длин волн 810 нм и 940 нм. Это дает возможность проводить терапию, как глубокого, так и поверхностного воспалительного процесса.

По материалам BBC news и презентационным материалам компании Asclepion

Бренды