Каталог
Категории

Навигационные системы для хирургии

Интеграция, визуализация, навигация – все эти термины широко используются при описании современной операционной. Эти компоненты играют ключевую роль в точности и безопасности сложных хирургических операций.

Что же представляет собой навигация в хирургии? Навигационная система является интегрированным элементом компьютеризированной хирургии, когда все этапы операционного вмешательства – от планирования до перемещения хирургических инструментов, проводится на основе цифровых технологий.

Компьютеризированная хирургия активно начала развиваться в средине 80 годов ХХ столетия и для начала использовалась в нейрохирургии или при оперативных вмешательствах на ЛОР органах. На сегодня цифровые технологии активно используются в челюстно-лицевой и ортопедической хирургии, висцеральной радиохирургии, стоматологической имплантологии.

Благодаря цифровым технологиям врач может получать всю важную информацию лишь взглянув на монитор. Анализируя современные тенденции можно с уверенностью сказать, что использование цифровых технологий в операционной будет возрастать и неизбежна их интеграции с различными системами визуализации и позиционирования.

В научно-исследовательском институте ICCAS (Германия) работают над проектом «Операционная будущего» в рамках национальной программы German OR.NET по внедрению цифровых технологий в хирургию.

Один из руководителей института говорит: «Хирург должен получить всю необходимую информацию перед ключевыми моментами вмешательства. Основная задача компьютеризированной хирургии избежать фатальных ошибок, повысить стандарты безопасности, облегчить работу врача. Операционная будущего будет функционировать благодаря слаженной работе и взаимодействии всех медицинских устройств».

Использование компьютеризированной хирургии позволяет минимизировать повреждения при оперативном вмешательстве. Хирург быстро получает необходимую достоверную информацию перед ключевыми моментами. Он точно знает где необходимо сделать разрез, провести ту или иную манипуляцию. А это означает – более мягкое лечение, меньший болевой синдром, уменьшение времени на операцию. И все эти факторы ведут к короткому реабилитационному периоду и снижению затрат.

Несмотря на очевидные преимущества, хирургические навигационные системы имеют существенные недостатки. Например, методику можно применять к ограниченному кругу хирургических вмешательств. При сложных операциях они оказываются бессильны.

Но эволюция технологий продолжается - качество и надежность программного обеспечения для навигационной хирургии постоянно растет; разрабатываются и внедряются новые сканирующие системы с чувствительными датчиками; ведутся работы по использованию технологий дополненной реальности в операционной. В дополнение к традиционным системам визуализации – МРТ, УЗИ, КТ, создаются хирургические инструменты с чувствительными датчиками.

Вот несколько примеров успешных разработок. Компания Fiagon создала навигационную систему для спинальной хирургии и оперативных вмешательствах на структурах головного мозга. Объемное изображение формируется на основе данных компьютерной томографии. На кончик хирургического инструмента размещают микросенсор, который указывают точную позицию внутри тела пациента. Это дает возможность проводить хирургическое вмешательство тонкими и гибкими инструментами с исключительной точностью.

Еще одна перспективная разработка компании Scopis – голографическая навигационная платформа с поддержкой технологии дополненной реальности, которая позволяет видеть на экране монитора больше, чем изображение своего эндоскопа.

Заслуживают внимания инновационные решения для хирургии компании BrainLab. Она предлагает программное обеспечение для всех стадий и фаз оперативного вмешательства – от планирования и навигации до архивирования и сохранения данных.

Эксперты считают, что компьютеризированная хирургия и навигационные системы обеспечивают значительные преимущества, гарантируя невиданную точность, безопасность и качество медицинской помощи. Однако еще необходимо пройти длительный путь полной интеграции всех существующих технологий в единый слаженный механизм.

Бренды