Каталог
Категории

Фантом для освоения навыков ультразвуковой эластографии. Виртуальная молочная железа

Разработан тренажер «Виртуальная молочная железа», который поможет подготавливать специалистов по ультразвуковой эластрографии. Эта инновационная ультразвуковая технология имеет большой потенциал в скрининговых исследованиях при раке молочной железы, но при правильном проведении УЗИ и интерпретации результатов.

После достижения определенного возраста всем женщинам рекомендую проходить маммографию для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Маммография считается оптимальным диагностическим инструментом для этих целей. Но даже при этом методе регистрируется много ложнопозитивных результатов.

Это приводит к излишним переживаниям, затрат времени и денег для дополнительных исследований, которые также включают УЗИ, биопсию и прочее. В последнее время все большее распространение для раннего выявления раковых заболеваний, и не только молочной железы, получает инновационная ультразвуковая технология - эластография.

Биоинженер Джингфенг Джианг из Мичиганского Технологического университета говорит: «При эластографии измеряется жесткость ткани, ткань, пораженная злокачественным процессом, имеет более твердую консистенцию. На эластограмме, ткань опухоли похожа на здоровую, как свинья на коня. Хотя не все изображения не такие точные и четкие».

«Многое зависит от врача, который проводит УЗИ. Из-за человеческого фактора точность исследования может варьироваться от 40 до 95%. А точность в 40% никуда не годиться. Положение осложняется тем, что эластография относительно новый метод и врачи не слишком много знают о нем и его особенностях ».

Как показывает практика, точность УЗИ исследования возможно увеличить в десятки раз с помощью обучения и закрепления навыков. С этой целью группа исследователей под руководством доктора Джианга создали тренажер под названием «Виртуальная молочная железа». Подобный тренажер уже используется для тренировок хирургов.

Объемная модель молочной железы, которая создается на компьютере, позволяет улучшать практические навыки в безопасных лабораторных условиях. При создании тренажера и сопутствующего программного обеспечения использовались данные из проекта Visible Human, где собраны тысячи изображений полученных при помощи СТ, МРТ и ультразвука. Это дает возможность учесть все анатомические особенности и структуры ткани исследуемой области.

Клиницисты могут попрактиковаться на тренажере с применением виртуальной ультразвуковой эластографии, затем оценить полученное изображение и поставить предварительный диагноз. Авторы разработки надеются, что их тренажер получит широкое распространение и даст возможность улучшить диагностику и качество оказание медицинской помощи.

Результаты исследования и прототип прибора был представлен на симпозиуме инженеров, которые специализируются на разработке ультразвуковых систем для медицины и промышленности.

Бренды