Каталог
Категории

Обзор тенденций рынка УЗИ аппаратов на 2013 год

Обзор сделан на основе материалов съезда радиологов Северной Америки (RSNA), который состоялся в конце 2012 года, презентационной информации компании Esaote и Toshiba

В медицине всегда идет поиск наиболее приемлемых технологий визуализации с точки зрения безопасности, диагностической точности и экономической выгоды. Благодаря неивазивности, низкой себестоимости и отсутствием радиационного облучения, ультразвуковая визуализация получила распространения во всех клинических областях.

Но это еще не предел, последние достижение в области ультразвука открывают новые горизонты для развития метода. Такие инновации, как 3-D визуализация в режиме реального времени, компактность и мобильность самого аппарата, беспроводные датчики, зададут тон всему рынку ультразвуковых аппаратов на протяжении 2013 года

Более мобильны.

Одной из ведущей тенденцией в УЗИ визуализации является повышение мобильности - от портативных систем на основе планшетного компьютера до первых беспроводных ультразвуковых датчиков. Это позволяет использовать ультразвук для быстрой диагностики без перемещения громоздких машин и проблем с кабелями. Купить УЗИ аппарат станет затребованным медицинским оборудованием не только в стационарах, но также в оказании первой медицинской помощи для быстрой и точной диагностики различной патологии прямо у постели больного.

Компании создают компактные ультразвуковые системы для работы в ограниченных пространствах, например в операционных. На ежегодном съезде радиологов Северной Америки (RSNA), компания Philips представила портативную ультразвуковую систему CX50 с ультразвуковыми датчиками для использования хирургии.

На том же съезде, компания Siemens Healthcare представила первый в мире ультразвуковой аппарат Acuson Freestyle с беспроводным датчиком. Беспроводной датчик может использоваться на расстоянии 10 футов и имеет встроенную противоударную защиту. Система разработана для интервенционных процедур под контролем ультразвука, а также для обеспечения сосудистого доступа. Система использует собственную частоту в ультра широком диапазоне для передачи данных на главную консоль, также имеется Bluetooth контроль

На сегодняшний день на рынке ультразвуковых аппаратов компании Esaote, Toshiba, SonoSite и многие другие предлагают широкий модельный ряд мощных портативных систем. Компания SonoSite выпускает широкий спектр мобильных УЗИ систем под торговой маркой MicroMaxx, NanoMaxx, M-Turbo и S Series. УЗИ аппараты SonoSite рассчитаны для работы, как в кардиологии, так и при оказании первой медицинской помощи. Компания Toshiba создала мобильный аппарат Viamo, который сочетает все преимущества переносной системы с высоким качеством визуализации, удобством и эргономичностью, которые присущи стационарным ультразвуковым аппаратам.

Компания Esaote представляет модельный ряд портативных УЗИ аппаратов на основе планшетного компьютера – My Lab One, My Lab Touch. Особенностью данных аппаратов является специализация для использования в определенной области. Например - My Lab One рассчитан для работы в анестезиологии и интенсивной терапии. Аппарат комплектуется высокочастотными датчика до 22 МГц, который обеспечивает идеальную визуализацию подкожных структур, анатомический атлас для сравнения с полученным ультразвуковым изображением и другими приложениями, которые создают идеальные условия для обеспечения сосудистого доступа и других манипуляций под контролем УЗИ.

Под торговой маркой My Lab Alpha компания Esaote выпускает портативный УЗИ аппарат HD класса. Особенностью это системы является возможность использовать ряд специализированных технологий (эластография, измерения комплекса интима-медиа) ранее невозможных в портативных ультразвуковых аппаратах.

Новые ультразвуковые методы и технологии.

Среди новых трендов на рынке ультразвуковых аппаратов следует отметить визуализацию при помощи контрастных веществ, объемное изображение и эластографию. С помощью новых технологий врач может визуализировать перфузию, кровоток, обеспечить 3-D визуализацию в режиме реального времени и разницу в жесткости различных участков исследуемой области.

Использование контрастных препаратов на основе микропузырьков обеспечивают более четкую визуализацию. При отражении ультразвуковых волн, микропузырьки создают больший контраст между органами и кровотоком на экране монитора. Наиболее широко используется в Европе контрастный препарат SonoVue, в США - Lantheus' Definity.

К особенностям контрастной ультразвуковой визуализации относиться возможность отражение васкуляризации в различных режимах визуализации и более простого обнаружения злокачественных новообразований печени. Контрастная ультразвуковая визуализации эффективна при использовании в общих приложениях и продолжает активно развиваться.

Благодаря использованию мощных компьютерный систем, были сняты ограничения с 3-D/4-D визуализации в режиме реального времени. На той же выставке компания Toshiba представила ультразвуковые аппараты Aplio с приложениями в 3-D и 4-D режимах для клинического применения.

Технология Fly Thru на УЗИ аппарате Aplio 500 позволяет оператору «скользить» по кровеносным сосудам на протяжении исследования или при последующей обработке. А технология Smart Fusion обеспечивает полную синхронность ультразвуковой визуализации с компьютерной и магнитно-резонансной томографией при проведении биопсий и других малоинвазивных вмешательств.

Схожие технологии в той или другой степени реализованы на ультразвуковых аппаратах у всех ведущих производителей медицинского оборудования. Технология слияния МРТ и КТ изображения с ультразвуковой визуализации в режиме реального времени компанией Philips представляет под маркой PercuNav, компания Siemens – eSieFusion, компания GE - Volume Navigation. Ведущие позиции по технологии слияния занимает компания Esaote, она одной из первых вышла на рынок с технологией Virtual Navigator (2002 год).

В комбинации с другими технологиями по улучшению визуализации, объемное отображение все чаще используется при хирургических вмешательствах и малоинвазивных процедурах. Реконструкция необходимой области проводится при ультразвуковом сканировании, затем проводится отображение под разными углами в 4-D режиме.

Успешному развитию 3-D/4-D технологий способствует появление матричных технологий. Ультразвуковые датчики, созданные по этой технологии, собирают больше информации за короткий период времени, чем обычные датчик. Кроме того, матричные датчики имеют меньший размер, что уменьшает время, которое затрачивает на исследование, и снижает утомляемость оператора.

Инновации в эластографии также окажут влияние на рынок ультразвуковых аппаратов в 2013 году. Цветное картирование на основе эластографии представлены в новых моделях ультразвуковых аппаратов практически у всех ведущих производителей.

Один из технологическим совершенствованием эластографии является метод ShearWave (SWE). Этот метод активно разрабатывает компанией Supersonic Imagine. Технология SWE измеряет разницу в сдвиге ультразвуковой волны при прохождении ткани с различной жесткостью и позволяет количественно измерять плотность локальных тканей. В отличие от привычной эластографии, где жесткость ткани определяется ручной компрессией. Будучи менее зависимый от оператора, данный метод эластографии позволяет в режиме реального времени более точно отражать цветную картину жесткости ткани.

Инновации продолжаются.

Технологические достижения открыли больший простор для использования ультразвука в различных клинических областях. Улучшенное программное обеспечение и более сложные алгоритмы обработки изображения дают возможность производителю создавать более компактные и более мощные ультразвуковые аппараты. Инновации продолжаются и предоставлять врачам все более широкий выбор и возможностей ультразвукового аппарата.

Бренды