Каталог
Категории

УЗИ в определении риска преждевременных родов

Несмотря на большой прогресс медицины, проблема диагностики преждевременных родов остается нерешенной. Широкая профилактика не дает ощутимых результатов, количество преждевременных родов остается стабильным и составляет около 10% от общего количества родов.

Уровень смертности среди новорожденных составляет более 60%, при этом 75% имеют ту или иную патологию развития. Только в одних США ежегодно тратят более 26 миллиардов долларов на решение вопросов связанных с преждевременной беременностью.

Ученые предполагают использовать УЗИ в качестве неинвазивной технологии по измерению специфических изменений в шейке матки, которые происходят непосредственно перед родами.

Результаты исследования, поведенные в медицинском центре при Иллинойском университете, показывают, что уровень затухания ультразвуковых волн может служить ранним предвестником преждевременных родов.

Для подтверждения гипотезы ученые провели ультразвуковое исследование 67 афроамериканок. Общее количество УЗИ составило 240 исследований. Во время проведения сканирования особое внимание обращалось на длину шейки матки и уровень затухания сигнала. Все УЗИ проводились на 17 – 21 и 22 – 26 недели беременности.

Полученные результаты показали, что на 17-21 недели беременности уровень затухания ультразвукового сигнала значительно разнился у женщин, которые родили в срок, и у пациенток с преждевременными родами. При этом длина шейки матки особо не отличалась в обеих группах и составляла более 2.5 см.

Руководитель исследования, профессор Барбара МакФарлин, говорит, что сегодня данные о длине шейки матки широко используются для диагностики преждевременных родов. Риск преждевременных родов больше у женщин с короткой, чем длиной шейкой матки. Но значительные структурные изменения в тканях шейки происходят до появления явных клинических симптом.

Эти изменения и помогает выявить УЗИ. В будущем такую опцию возможно задействовать в ультразвуковых сканерах при исследовании будущих мам для более точной диагностики и уменьшения зависимости от мастерства оператора угрозы преждевременных родов.

Результаты исследования были опубликованы в Ultrasound in Medicine and Biology.

Бренды