Каталог
Категории

Ультразвуковой тромболизис

Новая методика показывает положительный эффект при лечении пациентов с инсультом, вызванный тромбом. Технология заключается в комбинированном использовании ультразвукового излучения с лекарствами, которые способствуют растворению тромба, а именно активатора плазминогена t-PA. Новая технология была разработана группой ученых из медицинского университета штата Арканзас, США, под руководством профессора Вильяма Кальпа.

Изучая использование ультразвука для устранения тромбов в сосудах головного мозга, ученые столкнулись с одной проблемой – ультразвуковое излучение не может пробиться через кости черепа. Ультразвук проникает во все части тела человека, кроме самых твердых тканей (костей) и самых мягких тканей, которые содержащие воздух.

Доктор Кальп говорит: «Кости черепа не пропускают ультразвуковое излучение – это является самой большой трудностью при исследовании сосудов головного мозга».

Доктор Кальп с коллегами разработали специальный прибор, который позволяет достичь ультразвуковым волнам тромба у инсультных больных. Аппарат ClotBust ER состоит из 16 ультразвуковых излучателей, которые размещены в округлом обруче с анатомическими метками черепа. Это дает возможность устанавливать излучатель непосредственно напротив акустических окон и посылать акустические волны в необходимую зону. После внутривенного введения препаратов, содержащие тромболитики (активатор плазминогена t-PA), прибор размещают на голове пациента, как обруч, и включают.

Доктор Кальп говорит: «Работа нашего прибора увеличивает эффективность тромболитиков на 50%. Это очень похоже на процесс готовки еды, чтобы обед получился вкуснее его необходимо перемешивать в кастрюльке. Ультразвук перемешивает лекарство с тромбом и усиливает его работу. Тромб растворяется быстрее. А чем быстрее растворится тромб, тем быстрее мы восстановим кровоснабжение и поступление кислорода, и тем быстрее начнут восстанавливаться функции головного мозга».

Прибор Clot- Bust ER прошел предварительные клинические испытания на более, чем 300 пациентах. Ни в одном случае не было зафиксировано какого-либо побочного эффекта, при этом процесс реабилитации был значительной короче, чем в контрольной группе.

Доктор Кальп с коллегами очень впечатлены эффективностью новой ультразвуковой методики и в скором будущем планируют провести более широкие клинические исследования в группе с 840 пациентов. В случае повторения успеха на рынке медицинского оборудование прибор появится в начале 2016 года.

Бренды