Новые стандарты медицинской помощи с использованием ультразвука в Великобритании 06.12.2017

Диагностический ультразвук уже давно стал привычным инструментом в приемных отделениях и при оказании первой неотложной помощи в Великобритании. Он хорошо зарекомендовал себя в диагностике травм и соматической патологии, а также стал эффективным инструментом визуализации при проведении малоинвазивных вмешательств.

Профессор Роберт Джарман, консультант по экстренной медицинской помощи в Большом Северном травматологическом центре (Великобритания), размышляет о преимуществах рутинного использования УЗИ аппарата и мультисистемный подход в диагностике ряда заболеваний.

Читать дальше →
Использование эластографии в дерматологии 06.09.2017

Эластография – ультразвуковая технология, которая применяется для исследования эластичности ткани. Оценка жесткости может помочь в раннем выявлении и неинвазивном мониторинге лечения воспалительных процессов и новообразований кожи и подкожных структур. Этот краткий обзор посвящен описанию преимуществ использования эластографии в диагностике и оценки качества лечения заболеваний кожи и подкожных структур.

Эластография – новая ультразвуковая технология, которая имеет большой потенциал в определении характеристик кожи и подкожных структур.

Доктор Ф. Альфагем Ролдан, Университетская больница Пуэрто-де-Иеро, Мадрид, Испания

Почему эластография?

Пальпация - одна из самых древних методик исследования пациента. Диагноз ставится на основе изменений эластичных характеристик тканей. В конце ХХ века «ультразвуковая пальпация» стала активно использоваться в качестве дополнительного метода в диагностике и лечения опухоли груди, заболеваний щитовидной железы и печени.

Дальнейшее развитие технологии, в комбинации с высокочастотным ультразвуком, позволило использовать эластографию в исследовании поверхностных регионов тела человека, в том числе кожи и подкожных структур.

Читать дальше →
Эндокринология. Диагностика и малоинвазивные вмешательства с ультразвуковыми технологиями Esaote 16.08.2017

В последнее десятилетие произошло значительное усовершенствование методов диагностики различных заболеваний щитовидной железы. И ультразвук играет ведущую роль в диагностических и лечебных схемах при опухолях и узлах щитовидной железы, в наблюдении за пациентом после проведенной тиреоидэктомии.

Ультразвуковое сканирование стало главным инструментом при проведении пункционной тонкоигольной аспирационной биопсии (ПТАБ) узлов щитовидной паращитовидных желез и подозрительных шейных лимфатических узлов. Большинство процедур аблятивного удаления доброкачественных и злокачественных новообразований шеи проводится под контролем УЗИ.

Удобство и эргономика в ежедневной практике от Esaote.

Подобные диагностические и интервенционные подходы требуют от ультразвукового сканера высокого уровня производительности и динамичности при небольших размерах и весе.

Внимание к каждой технической детали, исключительная функциональность, специализированные ультразвуковые технологии делают ультразвуковой сканер MyLab компании Esaote идеальным инструментом в ежедневной клинической практике при исследовании щитовидной железы.

Читать дальше →
Ультразвуковая визуализация нервов – точная диагностика, эффективное лечение 14.12.2016

Заболевания периферической нервной системы широко распространены и возникают не только от естественных причин, но также как побочный эффект хирургических вмешательств, особенно это касается пластической хирургии. При реконструктивных оперативных вмешательствах известно много печальных случаев повреждения нервной ткани, которые приводили к многочисленным корректирующим операциям.

Ультразвуковой аппарат в операционной может коренным образом изменить ситуацию и свести количество побочных эффектов к минимуму. Такой прогресс стал возможен благодаря стремительному развитию новых ультразвуковых методик.

Читать дальше →
Технология microV 07.12.2016

Технология microV – инновационная допплеровская методика регистрации низкоскоростного кровотока, которая обладает высокой чувствительностью и контрастным разрешением.

Клиническая востребованность.

Локальные изменения сосудистого рисунка являются важным признаком многих заболеваний. Сегодня врачи радиологи используют различные методики для визуализации сосудистого рисунка опухоли, а также для детального изучения кровеносной системы отдельных органов и участков ткани. Наибольшей проблемой в этой области является визуализация мелких кровеносных сосудов с низкоскоростным потоком.

Трудности возникают из-за гиперэхогенности зоны исследования, движения сосудов и отдельных органов. Количественная и качественная оценка низкоскоростного потока ограничена. В некоторых случаях комбинированное использование контрастных веществ с доплеровскими режимами помогает решить проблему. Однако такая комбинация оказывается не эффективной в большинстве клинических случаев, уменьшается комфорт пациента из-за внутривенного введения контрастных препаратов и увеличиваются расходы на исследования.

Читать дальше →
Ультразвук в буше. Медицинская практика в Мадагаскаре 29.11.2016

Рассказ доктора Анны Фустиер о возможностях портативного ультразвукового аппарата при оказании медицинской помощи в африканских странах

После окончания ординатуры молодой доктор радиолог Анна Фустиер решила сделать перерыв в госпитальной практике, отдохнуть от посменной работы и постоянных требований по повышению производительности и эффективности. По словам Анны, она мечтала о свободном времени, путешествиях и приключениях. Путешествие откладывалось из месяца в месяц, пока Анна не вспомнила, что она прежде всего врач, а потом лишь радиолог.

Анна обратилась в миссию Missions Etrangères de Paris, которая оказывает помощь развивающимся странам. После собеседования ее назначили руководителем клиники в удаленном селении Беманевик на севере Мадагаскара на девяти месячный срок.

Читать дальше →
XLight Новая эра 3D визуализации в акушерстве и гинекологии 30.06.2016

Программное приложение XLight – специализированная технология по улучшению и адаптации трехмерного изображения анатомических структур малого таза и плода.

Благодаря усовершенствованному алгоритму получения и обработки данных, объемные изображения имеют четко прорисованные детали. Также новое программное обеспечение позволяет изменять угол и интенсивность освещения плода, давая полную и понятную картину визуализации.

Читать дальше →
3D eWave – новое отражение эластографии сдвиговой волны 24.06.2016

Эластография сдвиговой волны успешно используется в неинвазивной диагностике фиброзных изменений печени, простаты и многих других заболеваниях. Эта методика постепенно становиться нетравматичной альтернативой биопсии – золотому стандарту диагностики фиброзов и различных новообразований.

Кроме того с помощью ультразвуковой эластографии возможно удешевить сам процесс диагностики, поскольку она намного дешевле схожей методики магнитно-резонансной томографии.

Читать дальше →
BodyMap 21.06.2016

Мультирежимное сканирование и сравнительный анализ полученных результатов хорошо зарекомендовал себя во многих клинических областях. Отлично показали себя технологии слияния на базе ультразвукового аппарата при малоинвазивных вмешательствах, в частности Virtual Navigator компании Esaote.

Благодаря использованию технологий слияния точность биопсий, абляции, региональной анестезии и других вмешательств выросло в несколько раз. А ультразвуковой аппарат стал неотъемлемой часть современной операционной.

Читать дальше →
MyLab Remote 07.06.2016

Гибридная операционная стала эталон современного хирургического зала. Сочетание малоинвазивной, классической и катетерной хирургической техники в одном зале подразумевает высокую техническую оснащенность, что влечет за собой возникновение сложных конструкторских и планировочных проблем.

Непродуманная система управления медицинским оборудованием, неправильная планировка и конструктивные решения мешают сосредоточиться на лечебном процессе. Кроме того утрачивается контроль над показаниями и действием различных систем.

Читать дальше →
QElaXto 02.06.2016

Инновационная методика ультразвуковой визуализации, формирование изображение и получение клинической информации базируется на измерении жесткости ткани посредством поперечной ультразвуковой волны.

Эластография сдвиговой волны работает по следующему принципу. На пути следования ультразвукового излучения создается источник поперечной сдвиговой волны. При распространении сдвиговой волны в окружающих биологических тканях происходят изменения в зависимости от уровня ее жесткости.

Читать дальше →
Эластография сдвиговой волны – неинвазивная альтернатива биопсии печени 14.01.2016

Согласно данным Центра по профилактике и контролю над инфекционными заболеваниями только в одних США более 3 миллионов человек страдают на хронической формой гепатита С. У всех пациентов с этим диагнозом рано или поздно развивается цирроз печени. Оценка степени повреждения печени является важным шагом для проведения лечения.

Эластография сдвиговой волны (ЭСВ) становится неинвазивной альтернативой биопсии при оценке фиброза печени, мониторинга развития патологии и успешности курса лечения.

Эластография сдвиговой волны – форма ультразвуковой эластографии, где твердость или жесткость ткани измеряется на основании скорости передвижения сдвиговой волны, которая генерируется мощным ультразвуковым импульсом в фокальной точке. Такой метод позволяет избежать зависимости от профессионализма оператора и достичь оптимального результата. Эластичность ткани отражается в режиме реального времени методом цветного картирования. Данные о жесткости ткани накладываются на ультразвуковое изображение, полученное в серошкальном режиме.

Читать дальше →
Фантом для освоения навыков ультразвуковой эластографии. Виртуальная молочная железа 30.01.2015

Разработан тренажер «Виртуальная молочная железа», который поможет подготавливать специалистов по ультразвуковой эластрографии. Эта инновационная ультразвуковая технология имеет большой потенциал в скрининговых исследованиях при раке молочной железы, но при правильном проведении УЗИ и интерпретации результатов.

После достижения определенного возраста всем женщинам рекомендую проходить маммографию для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Маммография считается оптимальным диагностическим инструментом для этих целей. Но даже при этом методе регистрируется много ложнопозитивных результатов.

Это приводит к излишним переживаниям, затрат времени и денег для дополнительных исследований, которые также включают УЗИ, биопсию и прочее. В последнее время все большее распространение для раннего выявления раковых заболеваний, и не только молочной железы, получает инновационная ультразвуковая технология - эластография.

Читать дальше →
Диагностика болезни Паркинсона с помощью УЗИ 19.12.2014

Специалисты Немецкого общества медицинского ультразвука (DEGVM) утверждают, что ультразвуковое исследование головного мозга (транскраниальное УЗИ) дает возможность проводить диагностику атипичных случаев болезни Паркинсона, мониторировать течение болезни, а также проводить дифференциальную диагностику с другими неврологическими расстройствами. При этом ультразвук дает такие же надежные результаты, как дорогостоящая позитронно-эмиссионная томография, и пациент не подвергается радиационному облучению.

Представитель общества, профессор М. Райнгард, который работает в неврологическом центре города Фрайбурга, говорит: «Ранняя диагностика болезни Паркинсона играет ключевую роль в лечении и поддержании приемлемого качества жизни. Но у 20% пациентов болезнь Паркинсона протекает в атипичной форме».

Читать дальше →
Бренды