Каталог
Категории

Ультразвуковое исследование кожи – где частота играет ведущую роль

«Высокочастотное ультразвуковое излучение в диапазоне от 10 до 22 МГц позволяет выявлять и проводить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных опухолей в эпидермисе, дерме и подкожных структурах с такой же точностью, как и визуализировать поверхностные кровеносные сосуды. Кроме того, точное измерение толщины кожи и правильная оценка состояния подкожных структур дает возможность выбрать лучший метод воздействия при проведении хирургических и не хирургических манипуляций в дерматологии, косметологии и эстетической медицине».

Доктор Фернандо Алфагеме, Мадридский автономный университет, Испания

Большинство дерматологов и косметологов не осознают, как много новых возможностей открывает ультразвук в клинической практике. В нашей статье приведены несколько примеров использования УЗИ при различных заболеваниях кожи, описание принципов работы и технические характеристики ультразвуковых аппаратов, которые необходимы для исследования кожи и подкожных структур.

Нормальная кожа: EP эпидермис, DER дерма, FAS фасции, MSC мышцы, B кости

Воспалительные заболевания кожи

Независимо от причины воспаления, при ультразвуковом сканировании наблюдается следующая картина

    • Субдермальная гипоэхогенная зона окружает папиллярный дермальный отек
    • Локальное увеличение тока крови виден при исследовании чувствительными допперовскими методами
    • Гомогенизация клеточной ткани, как в случае с жировыми отложениями или откликом на воздействие ультразвуком. Гипоэхогенные дольки становятся гиперэхогенными, а гипоэхогенные стенки превращаются гиперэхогенные
  1. Ультразвук помогает определить: насколько бактериальная инфекция распространилась вглубь кожных покровов, в какой степени затронуты фасции, мышцы и надкостные структуры, обнаружить абсцесс и провести успешное дренирование.
  2. Новая технология позволяет выявлять гиперкератоз в эпидермисе, воспаление подкожных тканей, так же хорошо, как и увеличение кровотока в вирусных бородавках. В случае с бородавками возможно измерить основные параметры и выбрать наиболее лучший способ лечения, включая случаи с рецидивирующими и устойчивыми бородавками.
  3. Обнаружение патологии на стадии воспаления или неактивных/рубцовых изменений, которые полученные в результате аутоиммунных заболеваний, играет решающую роль в определении врачебной практики. На воспалительной стадии волчанки или бляшечной склеродермии проявляются все основные признаки воспаления – дермальная и эпидермальная гипоэхогенность, увеличенный кровоток. На стадии рубцевания - дермальная и эпидермальная гиперэхогенность за счет склеротических изменений и уменьшение объема ткани за счет атрофии жировой ткани.
  4. Ультразвук улавливает признаки воспаления с гиперкератозом при псориазе. Снижение воспаление в ответ на лечение можно измерить с помощью ультразвука в количественных показателях. Это дает четкий ответ об эффективности лечения и применения того или иного препарата.

Новообразования кожи.

Ультразвук обеспечивает ценной клинической информацией при диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей, помогает точно определить степень вовлеченности вторичных структур и наличие метастазов.

Беспигментная меланома. Четко отображается гипоэхогенное и гомогенное образование с обширной неоваскуляризацией

  • В случае с сосудистыми опухолями и врожденными малоформациями, ультразвук позволяет дифференцировать новообразования с низким и большим кровотоком, что дает возможность поставить точный диагноз и выбрать правильную схему лечения. Ультразвук определяет стадию и границы эпителиальных опухолей для полного иссечения или удаления по методу Мохс.
  • УЗИ полезный инструмент в наблюдении за участками после проведений крио и фотодинамической терапии и выявления рецидива эпителиальных новообразований на ранней стадии.
  • Некоторые врачи успешно используют УЗИ в качестве рутинного метода для оценки состояния меланомы и последующего лечения. Ультразвук дифференцирует меланомы по толщине (толщина по Бреслоу) с точностью до 1 мм и выявляет региональные метастазы на ранних стадиях. При других злокачественных патологиях, УЗИ может регистрировать ответ метастазов на курс химиотерапии.

Заболевания ногтей

  • С помощью ультразвука можно наблюдать состояние тканей под ногтевой пластиной без хирургического вмешательства. Определять подногтевой экзостоз и опухоли, которые недоступны другим методам.
  • Изменения на УЗИ в вентральной части ногтевой пластины при псориазе ногтей позволяют проводить дифференциальную диагностику с онихомикозом и следить за эффективностью лечения.

Поперечный срез ногтя. P ногтевая пластина, Bd ногтевое ложе, PH дистальная фаланга

Косметологическая дерматология

В последнее время большой интерес к диагностическому ультразвуку проявляют косметологи и специалисты в области эстетической медицины.

При ультразвуковом сканировании каждый тип косметологического наполнителя (филлер) формируют характерное изображение. При возникновении каких-либо осложнений врач-косметолог может быстро определить тип наполнителя и найти наилучший способ лечения возникших осложнений.

С помощью ультразвука можно оценивать степень старения кожи по величине субэпидермальной гипоэхогенной зоны. При фотостарении кожи ее толщина увеличивается. Ультразвук хорошо зарекомендовал себя для оценки реакции кожи после проведения мезо-, лазеротерапии, фотодинамической терапии

Визуализация имплантата верхней губы. Сосудистый рисунок показывает, что в качестве наполнителя использовалась гуариновая кислота или полиакриламид

Как работает диагностический ультразвук

Ультразвук – это акустические волны с частотой 20 000 Гц и выше. Ультразвуковые волны генерируют пьезокристаллы в ответ на воздействие электрическим током. Проходя через объект, акустические волны частично поглощаются и отражаются. Пьезоэлементы улавливают отраженные сигналы и генерируют электрический сигнал.

Пьезокристаллы размещаются на датчике. Электрический сигнал передается в модуль обработки, который преобразуется в точки разной интенсивности на экране монитора. Так формируется черно-белое изображение (серошкальный или В режим).

Изображение исследуемой области может быть представлено в продольном или поперечном разрезе, в зависимости от положения датчика и ориентации анатомических структур. Чем больше частота ультразвуковых волн, тем меньше они способны проникать вглубь тканей и тем лучше отображаются поверхностные структуры.

Сам процесс исследования прост и доступен. На область интереса наносится гель для лучшего прохождения ультразвуковых волн. Для увеличения акустического зазора иногда используются гелевые подушечки или прокладки. При исследовании проводится легкое позиционирование датчика без какого-либо давления.

Какая частота необходима для исследования кожи.

В дерматологии наибольший интерес представляют как раз поверхностные структуры в большом контрастном разрешении. В дерматологии и косметологии используют датчики с частотой 7.5 МГц и выше. Они позволяют видеть как эпидермис, так и подкожные структуры и мышцы на разных глубинах. Датчик должен быть линейную пьезокристаллическую решетку. Такая конструкция датчика позволяет эффективно изучать структуры, которые параллельно расположены к поверхности тела.

Компания Esaote – лидер в области высокочастотного ультразвука.

Компания Esaote предлагает широкий спектр ультразвуковых датчиков для исследования мышечной системы и мягких тканей. Компания одна из первых разработала и начала выпускать ультразвуковые датчики с частотой 18 МГц для портативных систем.

Линейный датчик этой модели может проводить исследование в допплеровских режимах с частотой 14.3 МГц. Это дает возможность обнаружить кровеносные сосуды с незначительным кровотоком.

В 2012 году компания Esaote совершила прорыв в области высокочастотного ультразвука, представив датчик с частотой 15 – 22 Мгц.

Вывод

Многочисленные клинические исследования показывают, что УЗИ кожи является мощным, неинвазивным и экономически выгодным диагностическим инструментом. Ультразвуковой аппарат улучшает и упрощает ежедневную практику дерматолога-косметолога при диагностике, лечении и мониторинга опухолей кожи, сосудистых опухолей, кожных воспалительных заболеваний, патологии ногтей, а также при проведении и наблюдении за эффективностью многих косметических процедур.

Бренды