Каталог
Категории

УЗИ рубцов

Оценка эффективности цветного ультразвукового допплера в исследовании процессов активности в келоидных и гипертрофических рубцах.

Нельсон Лобос, MD, Ксимена Уортсман, MD, Фернандо Валенцуела, MD, и Фаустино Алонсо, MD.

ПРОБЛЕМА: Оценка активности келоидных процессов имеет решающее значение для контроля и лечения структурных изменений в эпидермальном и гиподермальный слое. Существует очень мало клинических методов для оценки процессов в келоидных рубцах, а биопсия, в большинстве случаев, - противопоказано.

ЦЕЛЬ: Оценить сонографическую активность келоидных процессов и сравнить ее с клиническими проявлениями.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Было проведено ретроспективное исследование пациентов с келоидными рубцами по клиническим проявлениям и ультразвуковым режимом цветного допплера. Активность оценивали по модифицированной Сиэтловской шкале рубцов и данными УЗИ цветным ультразвуковым допплером. Келоиды считались активными, когда цветной ультразвуковой допплер показывал усиленную васкуляризацию в зоне поражения. Статистический анализ был проведен по следующим критериям: U-критерий Манна-Уитни, t-критерий Стьюдента и согласованность выводов различных наблюдателей.

РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследовании принимали участие 35 пациентов из 42 келоидных рубцов. С помощью цветного ультразвукового допплера были получены данные по глубине, степени васкуляризации и диаметрам кровеносных сосудов. По результатам УЗИ - 76% келоидных процессов были активными и 24% неактивными.

По клиническим проявлениям, один наблюдатель обнаружил 55%, а второй обнаружил - 88% активных келоидов. Согласованность выводов наблюдателей была умеренной (k = 0,42). При УЗИ цветным допплером были обнаружены субклинические свищевые тракты, поражения гиподермы и мышц, признаки петрификации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Цветной ультразвуковой допплер позволяет точно оценивать активность келоидных процессов, даже на субклинической стадии. Одна только клиническая оценка стадии заболевания и активности процесса традиционными методами недостаточна. Соответствующие анатомические и субклинические признаки могут быть обнаружены с помощью цветного ультразвукового допплера.

Бренды