Каталог
Категории

Инъекция под контролем ультразвука при дегенеративных изменениях в суставах

Инъекция под контролем ультразвука при дегенеративных изменениях в суставах - признанная эффективность.

Группа итальянских ученых из университета Лаквила обнаружила, что инъекция под контролем УЗИ тромбоцитарно-обогащенной плазмой (ТОП) при патологических изменениях в ротационной манжетке плеча может замедлить дегенеративные изменения суставов. Это ведет к значительному снижению болевого синдрома и увеличению функциональности органа.

Ученые проанализировали результаты лечения группы пациентов, которая состояла из 240 человек. Было обнаружено, что инъекция плазмы под контролем УЗИ в сухожилие надкостной мышцы значительно превышает по эффекту все существующие типы терапии.

В последние годы значительно вырос уровень использования обогащенной плазмы при лечении поражение костно-мышечной системы, а именно тендопатий различной локализации. Также растет количество клинических исследований, которые посвящены изучению вопроса об эффективности этой технологии. Данные исследований неоднозначны и часто имеют противоречивый результат.

Своим исследованием ученые решили подтвердить или опровергнуть эффективность инъекций под контролем УЗИ при заболевании надкостных сухожилий и сравнить его с другими терапевтическими методами. Пациентам, которые принимали участие в исследовании, был поставлен диагноз тендиноз или локальный разрыв сухожилия надкостной мышцы диаметром 1 см и менее. Успех лечения оценивался по МРТ снимку на протяжении последующих 4 лет.

Половина из 240 пациентов проходила лечение инъекцией обогащенной тромбоцитарной плазмой под контролем УЗИ, другая половина – физиотерапевтическими и медикаментозными методами. Инъекция проводилась под местным обезболиванием в подакромиальную сумку под контролем УЗИ. Курс лечения составлял 2 инъекции с временным промежутком в 21 день. После процедуры была проведена иммобилизация конечности мягкой повязкой сроком на 3 дня.

Пациенты с травмой и оперативным вмешательством в 4 летний период были исключены из группы наблюдения. В обеих группах проводилось МРТ пораженного сустава до и после проведенного исследования, а также каждые 4 года.

Всем пациентам была проведена масштабная клиническая и функциональная оценка перед и после лечения, а затем после 4 летнего периода. На основании МРТ пациенты были разделены на 3 группы: состояние улучшилось, осталось неизменным или ухудшилось. Болевой синдром измерялся по шкале ВАШ (визаульно-аналоговая шкала), а функции сустава – по шкале функциональности.

По результатам МРТ в группе проходивший курс лечения инъекцией под контролем УЗИ было зарегистрировано: улучшение состояния в 31.7%, отсутствие особых изменений в 48.3%, ухудшение состояния 40%.

В группе, которая проходила лечение традиционными медикаментозными и физиотерапевтическими методами, - улучшение состояния в 3.3%, отсутствие особых изменений в 34.2%, ухудшение состояния 62.5%.

Оценка по болевому синдрому и функциональности показала следующие результаты. Инъекция под контролем УЗИ – уменьшение болевого синдрома по шкале ВАШ в 74.5% и улучшение функциональности в 56%. При традиционных методах лечения - 16.2% и 9% соответственно.

Руководитель исследования профессор Аригони отмечает: «Таким образом, мы может с уверенностью говорить, что инъекция обогащённой плазмы может остановить дегенеративные изменения в суставах. И это документально подтверждено МРТ исследованиями. Новый метод может сильно изменить схемы лечения патологию ротационной манжетки, потеснив прочие методы терапии».

Он также отметил и недостатки исследования: пациенты не были разделены на группы по возрастному принципу; медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения не стандартизированы. Кроме того, невозможно установить количественную степень улучшений или ухудшений про МРТ снимку.

Результаты исследования были опубликованы в съезде Общества радиологов Северной Америки (RSNA).

Бренды