Каталог
Категории

Диагностика болезни Паркинсона с помощью УЗИ

Специалисты Немецкого общества медицинского ультразвука (DEGVM) утверждают, что ультразвуковое исследование головного мозга (транскраниальное УЗИ) дает возможность проводить диагностику атипичных случаев болезни Паркинсона, мониторировать течение болезни, а также проводить дифференциальную диагностику с другими неврологическими расстройствами. При этом ультразвук дает такие же надежные результаты, как дорогостоящая позитронно-эмиссионная томография, и пациент не подвергается радиационному облучению.

Представитель общества, профессор М. Райнгард, который работает в неврологическом центре города Фрайбурга, говорит: «Ранняя диагностика болезни Паркинсона играет ключевую роль в лечении и поддержании приемлемого качества жизни. Но у 20% пациентов болезнь Паркинсона протекает в атипичной форме».

«Кроме того, не каждый пациент с симптомами Паркинсона в действительности страдает этой патологией. Другие заболевания, такие как множественная системная атрофия или прогрессирующий ядерный парез зрения могут привести к появлению аналогичной симптоматики. Это все объясняет необходимость создания простого и доступного метода диагностики данной патологии».

Врачи неврологического центра города Фрайбурга изучили возможность диагностики атипичных форм болезни Паркинсона с помощью УЗИ. В исследовании приняли участие 36 пациентов. В качестве контрольного метода, все пациенты проходили исследование позитроно-эмиссионной томографии (РЭТ). УЗИ головного мозга или транскраниальная сонография показала результат, который практически ничем не отличается от РЭТ.

Профессор Райнгард говорит: «Что убедить в эффективности методики необходимо исследовать большую группу пациентов. Но уже сейчас в пользу ультразвука говорит, тот факт, что пациенты не несут ионизационную нагрузку и исследование возможно проводить повторно в любое время и при низких затратах».

Для постановки диагноза болезнь Паркинсона, ультразвуковой датчик устанавливается в области виска в направлении экстрапирамидной системы, так называемой черной субстанции (substantia nigra). Область в глубине среднего мозга имеет темную окраску вследствии высокого содержания железа. При болезни Паркинсона содержание железа в это области повышается и на экране ультразвукового сканера появляется светлая тень.

Дополнительную информацию дают характерные изменения в области третьего желудочка мозга и чечевицеобразного ядра (nucleus lentiformis). Единственное ограничение метода – это необходимо опытный персонал и современный ультразвуковой сканер.

Профессор Райнгард добавляет: «В настоящее время мы пытаемся выработать общие стандарты и подходы в УЗИ головного мозга и надеемся, что в скором времени этот метод станет базисным в диагностике болезни Паркинсона».

Бренды