Каталог
Категории

Ультразвук в операционной: операционное вмешательство, резекция печени, метастазы

Согласно проведенному исследованию, использование ультразвука во время хирургической операции, изменяет ход вмешательства в 43% случаев.

Доктор Сара Кноулес из университета Восточного Онтарио (Канада) говорит, что использование ультразвука при хирургической операции по поводу удаления метастазов печении при раке толстого кишечника помогает идентифицировать новые опухоли, которые не были обнаружены при предоперационных исследованиях, и добавляют новые данные об известных опухолях.

Доктор Кноулес представил данные ретроспективного исследования 103 пациентов за период с 2009 по 2012 год, которым проводилось операционное вмешательство по поводу резекции метастазов в печени. Средний возраст пациентов составил 62 года.

Локализация опухолей у 94% случаев была выявлена с помощью компьютерной томографии, а 6% - с помощью магнитно-резонансной томографии. В среднее время от постановки диагноза дооперационного вмешательства составил 66 дней. Большинству пациента (72) удаление опухоли проводилось под контролем ультразвука.

В группе, где использовался интраоперационный ультразвук, было проведено 45 анатомических резекций и 27 не анатомических резекций. Это количество значительно разниться от группы, где ультразвук не использовался в операционной – 25 анатомических и 6 не анатомических резекций. Ультразвук изменил ход операции в 43%(31) случаях. В 10% ход операции изменился из-за выявления новых опухолей. Потеря крови была больше в группе, где использовался ультразвук (650 мл vs. 350 мл).

Большая часть изменений в ходе операции (в 17 случаях) были связаны с получением дополнительной информации о глубине расположения поражений. Результат гистологических исследований был практически одинаков.

Исследование убедительно показывает, что использование ультразвука позволяет значительно улучшить качество хирургического вмешательства при операции на печени.

Доклад был прочитан на ежегодном съезде Американской ассоциации по гепатиту, панкреатиту и желчным болезням.

Компания Esaote, ведущий европейский производитель стационарных и портативных ультразвуковых аппаратов серии My Lab, предлагает большой выбор специализированных технологий и методик для исследования печени в операционной – начиная от специализированного T- образного линейного датчика и заканчивая методиками с использованием контрастных препаратов, которые увеличивают качество визуализации в несколько десяток раз.

Бренды