Каталог
Категории

Ультразвук в буше. Медицинская практика в Мадагаскаре

Рассказ доктора Анны Фустиер о возможностях портативного ультразвукового аппарата при оказании медицинской помощи в африканских странах

После окончания ординатуры молодой доктор радиолог Анна Фустиер решила сделать перерыв в госпитальной практике, отдохнуть от посменной работы и постоянных требований по повышению производительности и эффективности. По словам Анны, она мечтала о свободном времени, путешествиях и приключениях. Путешествие откладывалось из месяца в месяц, пока Анна не вспомнила, что она прежде всего врач, а потом лишь радиолог.

Анна обратилась в миссию Missions Etrangères de Paris, которая оказывает помощь развивающимся странам. После собеседования ее назначили руководителем клиники в удаленном селении Беманевик на севере Мадагаскара на девяти месячный срок.

Река Самбирану берет начало в горах района Анциранана. Извиваясь, река проходит несколько сотен километров, перед тем как влиться в Мозамбикский пролив. Воды реки орошают широкую зеленую долину с низкими холмами. В этом районе изолированно обитает более 150 000 людей. Речка не глубокая, сохраняет судоходность несколько недель в году, единственная дорога в жутком состоянии. В этом районе обитают в основном фермеры, которые заняты выращиванием риса, какао, ванили и кофе. Большинство населения живет в бедности.

35 лет назад в сердце долины была основана католическая миссия, при которой работает несколько начальных школ, лицей и бесплатная клиника. В этой клинике и должна была работать доктор Анна Фустиер с двумя медицинскими сестрами.

Доктор Анна Фустиер так рассказывает о своей медицинской практике в Мадагаскаре.

«Первые дни были очень тяжелыми. Я должна была обновить в своей памяти навыки клинической работы, ознакомиться с наиболее распространенными местными заболеваниями и медикаментами. Все заболевания я диагностировала без каких-либо инструментов, только с помощью тест полосок, теста на беременность и глюкометра. Наибольшим подспорьем в этом процессе был портативный ультразвуковой аппарат MyLab компании Esaote, который был любезно представленный производителем. Сканер стал незаменимым инструментом в диагностике и компенсировал отсутствие опыта».

«Вооружившись тремя датчиками, я детально исследовала каждого пациента под разными углами. Мне повезло с пациентами. Они никуда не спешили и были очень терпеливыми. Ультразвуковой сканер работал от автономного источника энергии, и время от времени необходимо было ждать два часа для зарядки аккумулятора от солнечных панелей. Большинство пациентов имели худощавое телосложение, что облегчало исследование».

«Иногда я пользовалась мобильным рентгеновским аппаратом, который при надобности могли перевозить на каноэ, велосипеде или повозке с запряженными зебу. Однако все снимки получались не очень хорошего качества. Основным инструментом был ультразвуковой сканер. Ультразвуковое исследование имело большой успех у беременных женщин, хотя уровень плодово-материнской медицине в буше не позволял использовать данные моих снимков. По крайне мере я получала удовольствие от счастливых и радостных лиц родителей».

«Исследование мышечно-скелетной системы доставляло меньше удовольствие, но было более практично. Я могла четко визуализировать и дренировать очаги воспаления и абсцессы в мягких тканях, а также диагностировать вторичный септический артрит по отношению к проникающим травмам».

«Конвескный датчик был очень полезен для кардиологических исследований, он позволил мне поставить точный диагноз в несколько запутанных клинических случаях связанный с патологией миокарда и перикарда. Но наибольшую пользу принесли ультразвуковые исследования органов малого таза. Помимо привычной городской патологии, я быстро поняла, что долина со множеством ручейков и рисовых полей, является раем для шистостомы, маленьких паразитических червей. Эта патология так часто встречается, что пациенты даже не говорят о гематурии, одном из признаков поражения. Я узнавала о истинном положении дел, благодаря ультразвуковому исследованию через брюшную стенку. Стенки мочевого пузыря были утолщены, регистрировались вегетации и кальцификаты различного размера. Повреждения почек менее очевидны».

«Я начала проводить более детальный опрос, подтверждая диагноз тест полосками и УЗИ. Полученный результат меня испугал, более 20% моих пациентов были инфицированы бильгарцией. Иногда диагноз подтверждался биологически. Но в большинстве случаев, патология подтверждалась ретроспективно. Спустя неделю после начала лечения макроскопическая гематурия останавливалась, ультразвук регистрировал улучшение через 2 недели. Я щедро приписывала своим пациентам антигельминтный препарат празиквантел, осознавая, что без широкой профилактической программы все мои усилия бесполезны».

«Среди других заболеваний инфекционной и паразитарной природы чаще всего встречались: диарея, инфекции передаваемые половым путем, малярия, туберкулез, стоматологические и кожные инфекции».

«Мне так же повезло c медицинским обеспечением. Наша аптека была без всяких излишеств, но хорошо укомплектована и позволяла оказывать необходимую медицинскую помощь. Тем не менее, бедная ресурсная база давала о себе знать. Нашим девизом стало: «Сохранить, возобновить, изобрести». Теперь смешно вспоминать, историю о создании прибора для сцеживания молока из воронки и велосипедного насоса. Проблема молочных смесей для новорожденных в этих районах очень актуальна. А та памятная ночь, когда пришлось проводить надлобковую катетеризацию только при свете налобного светильника!»

«Я значительно расширила свои медицинские познания, а также важную роль ультразвукового сканера в таких ситуациях, его надежность и эффективность. Мой аппарат работал в условиях, когда температура достигала 35 градусов по Цельсию практический при 100% влажности в сезон дождей. Даже крысы, которые иногда «врывались» в мою амбулаторию, оказались бессильны перед аппаратом. Я вернулась домой с убеждением, что ультразвуковой аппарат незаменимый инструмент при оказании гуманитарной помощи».

«Не буду отрицать, что я часто ощущала чувство бессилия в своей ежедневной работе, иногда было до слез жалко, что ты не можешь помощь детям. Тем не менее, радость от ярких побед затмевает горечь поражений. Ошеломляющее социальное и экономическое неравенство в Мадагаскаре иногда заставляло меня чувствовать, что я на другой планете или переместилась в другое время. В то же время я смогла посмотреть на свою жизнь и наше общество со стороны. Кроме того в далекой стране у меня были чудесные запоминающие встречи, которые изменили мою жизнь навсегда!»

Доктор Анна Фрустиер, радиолог больницы Питье-Сальпетриер, Париж

По материалам сайта AuntMinnieEurope

Бренды