TVM

Скоростное картирование ткани - один из вариантов доплеровского метода, который используется в исследовании движения тканей, преимущественно в кардиологии. В основе метода лежит окрашивание направления движения тканей миокарда в определенный цвет, при этом исключается информация о кровотоке. В красный цвет окрашивают ткани, которые движутся к датчику, в синий - движение от датчика.

Скоростное картирование ткани входит в группу ультразвуковых «тканевых» технологий, которые изучают скорость, процент деформации и направление движений ткани.

Наибольшее распространение данная методика получила в кардиологии. Изучение цикла систола/диастола в режиме тканевого допплера дает возможность зарегистрировать зоны нарушения сокращения миокарда и получить количественные и качественные показатели кинематики сердца. Использование данной методики в комбинации с другими технологиями значительно увеличивает диагностическую точность последних. Так например, использование TVM с М-режимом позволяет более точно проводить измерения размеров желудочков и предсердий сердца.

В современных ультразвуковых аппаратах возможно различное отображение информации о движении тканей. Основными отображаемыми параметрами является картирование относительной скорости и направления движения тканей, картирование ускорения, картирование уровня энергии эхосигналов от движущихся тканей.

Исследование методом скоростного картирования тканей входит в кардиологический пакет компании Esaote и доступно на всех ультразвуковых аппаратах MyLab, которые рассчитаны на исследования в области в кардиологии. В компании Samsung Medison, Philips, Siemens данная технология известна под названием Tissue Doppler Imaging или тканевая цветовая допплерография,

Бренды