Каталог
Категории

Тенденции на рынке мобильных рентгенографических аппаратов типа С-дуга

Фраза «Делать больше с меньшими затратами» становиться все более популярной при ограниченных финансовых возможностях медицинского учреждения, и операционная – это один из примеров, где администрация пробует оптимизировать расходы.

Мобильный рентген аппарат С-дуга важный элемент в операционной и позволяет обеспечить качественную визуализацию анатомической области или инструмента на протяжении всей хирургической процедуры. Последние новшества на рынке мобильных рентген аппаратов С-дуга нацелены на увеличение эксплуатационной гибкости и повышения эргономики для обеспечения лучшего качества работы при меньших затратах в операционных.

Маркетолог компании Philips Healthcare Эрик Гудзон (Eric Hudson), специалист по мобильным рентген аппаратам типа С-дуга, отмечает, что мобильное рентген оборудование для хирургии становить более привлекательным для определенных сегментов клинической медицины, включая кардиологию и ортопедию. В этих областях ищут способы для проведения все более щадящих хирургических вмешательств, благодаря разнообразному медицинскому оборудованию операционных.

Распространение малоинвазивных методик требует создания универсальной системы, то есть, что бы мобильный рентген аппарат возможно было использовать во всех клинических случаях. Последние тенденции на рынке показали, что разработчики сфокусировались «на создании С-дуг с геометрией, которую можно использовать для как много большего количества клинических случаев при минимизации занимаемой площади. Проблема, которая так актуальна для операционных»

Увеличение интеграции и совершенствование систем связи

Одна из самых динамичных тенденций – это возможность легко интегрировать мобильные системы с C- дугами с другим медицинскими системами – информационной системой лечебного учреждения или другими системами визуализации. Главный инженер компании GE по медицинскому оборудованию для операционных, Джон Шнайдер (Jon Snyder) говорит: «Я думаю, что наиболее существенные изменения, которые мы можем наблюдать в технологиях визуализации – это системы интеграции»

«Интеграция позволит экономить на нескольких вещах. Экономить место в операционной, где вы может интегрировать две машины и уменьшить занимаемую площадь. Вы также можете увеличить продуктивность, потому что сможете не выходить из операционной для работы на другом медицинском оборудовании»

В 2012 году на ежегодной встрече Общества Радиологов Северной Америки (RSNA), компания GE Healthcare продемонстрировала новый «мобильный гибрид для операционных», который объединил настольный УЗИ аппарат Venue 40 с рабочей станцией мобильной ренген установки типа C- дуга OEC 9900 Elite, для комбинированной визуализации при помощи ультразвука и флюороскопии.

Как дополнение к системе OEC 9900 Elite, компания GE Healthcare предлагает систему связи (Wireless Service Platform (WSP)), которая обеспечивает возможность беспроводной передачи информации от мобильной системы С дуга для архивации в обще больничную сеть (PACS). Это значительно уменьшает время передачи рентген снимков в госпитальную сеть, поскольку передача данных начнется незамедлительно, без ожидания подключения аппарата к проводной сети. Другой элемент беспроводной связи системы - блютус, которым возможно управлять при помощи ножной педали.

Дозиметрическое планирование и качество изображения

Компания Philips Healthcare, которая представила аппарат Veradius Neo с плоским детектором на выставке RSNA в 2011 году, предлагает несколько решений для клинического использования по более эффективному планированию дозы ионизирующего облучения. Система использует вращающийся анод в комбинации с постоянной фильтрацией луча, что позволяет повысить уровень проникания без фронта импульса и остаточных явлений.

Эрик Гудзон говорит: «Это один из способов, мы активно используем дозиметрическое планирование для минимизации и устранения мягкого рентгенографического излучения, которое поглощается пациентом, но не регистрируется детектором ». Вращающий анод также уменьшает размытость, вызванную движением, обеспечивая резкие и четкие рентгенографические снимки даже при быстро движущих анатомических структурах, который трудно визуализировать в других режимах.

Что обратить внимание в будущем.

Эргономичность – еще одни фактор, который следует принимать во внимание при использовании рентген аппарата типа С-дуга в операционных. Гудзон говорит, что Veradius Neo обеспечивает пять степеней углового отклонения без использования дополнительного пространства.

Осенью 2012 компания Ziehm Vision анонсировала соглашение с шведской компанией Stille, которая специализируется на разработке и производстве медицинского оборудования для операционных, о комплектации рентген аппаратов типа С дуга Ziehm Vision RFD рентген проникающим хирургическим столом. Комбинация системы Ziehm Vision RFD и хирургического стола Stille imagiQ2 для васкулярной хирургии, например, является оптимальным решением для операционных, рассчитанных на различные хирургические вмешательства.

На выставке RSNA 2012, Siemens анонсировал выпуск новой системы типа С дуга. Cios Alpha с плоским детектором на основе технологии Full View, призванный обеспечить более высокое качество изображения и большее поле обзора чем традиционные системы, даже при вращении изображения. Аппарат будет иметь систему активного охлаждения, что позволит ее использовать при длительных и сложных процедурах. Сенсорный экран может быть установлен на стол пациента. На данном этапе система находиться на стадии разработки и не предназначена на продажи.

Бренды