Каталог
Категории

Транскутанная оксиметрия в ведении пациентов с саркомой мягких тканей

Саркома мягких тканей – это онкологическое заболевание, при котором злокачественным процессом поражаются мышцы, кровеносные сосуды, нервы, сухожилия или жировые отложения. Поверхностное радиационное облучение является стандартной частью лечебного процесса. Но использование радиационного облучения перед хирургическим иссечением тканей осложняет процесс регенерации.

Около 35% пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство по поводу удаления мягких тканей пораженных саркомой, имеют различные осложнения, вызванных предварительным курсом радиационной терапии.

Группа исследователей предлагает использовать простой диагностический тест под названием чрескожная оксиметрия для определения группы риска с тяжелым заживлением раны, что поможет врачам более щадяще проводить оперативное вмешательство.

Транскутанная оксиметрия – неинвазивный диагностический тест, который измеряет уровень насыщения кислородом подкожных структур. Клейкий сенсор размещается на коже. В сенсоре размещены электроды, которые улавливают уровень кислорода. Метод не имеет никаких побочных эффектов и не несет никакого дискомфорта.

В исследовании приняли участие 10 пациентов с диагнозом саркома мягких тканей, которые подверглись оперативному вмешательству после радиационного облучения. Пациенты с низким уровнем транскутарного кислорода перед хирургическим вмешательством были больше склонны к осложнениям при заживлении ран. У 4 из 7 пациентов с уровнем оксигенации ниже 25 мм рт. ст. процессы регенерации были очень вялые. В тоже время, как у 3 пациентов с уровнем оксигенации выше 25 мм рт. ст., раны излечивались без проблем.

Руководитель исследования доктор Найстрон говорит, что в клиническое испытание нового метода прошло на очень маленькой группе пациентов, но это лишь первые шаги. Исследование показывает потенциальные возможности технологии в определении группы риска пациентов с саркомой и выбора правильной терапевтической тактики.

В ближайшее время доктор Найстрон с коллегами планирует провести более широкие клинические исследования для подтверждения эффективности новой методики.

Результаты исследования были представлены на ежегодном съезде Общества по борьбе с онкологическими заболеваниями костно-мышечной системы

Бренды