Каталог
Категории

Современные тенденции в лечении инсульта – быстрее, ближе, лучше.

 «Время – это мозг» - фундаментальное правило при ведении пациента с инсультом. Если доставку кислорода и глюкозы не восстановить в кратчайшие сроки, то повреждения головного мозга становятся необратимы. Поэтому ключевым фактором является не только «как быстро окажут помощь», но и «как наиболее эффективно использовать отпущенное время». 

Инсульты бывают 2 видов – геморрагический и ишемический. Причиной первого служит кровоизлияние в ткани мозга, второго – обструкция артерий и блокировка тока крови. Ишемический инсульт встречается в 80% случаев.

Независимо от причины инсульта, быстрая и точная диагностика с последующим лечением имеет первостатейное значение, так клетки головного мозга начинают умирать уже через несколько минут без поступления крови.  А гибель даже небольшого участка приводит к тяжелым физическим и когнитивным расстройствам, все зависит от типа, тяжести, локализации и времени.

Диагностика и лечение при первой медицинской помощи.

Правильное оказание первой медицинской помощи и начало лечения уже при транспортировке пациентов, перенесших инсульт, экономит драгоценное время. Специализированные бригады скорой помощи помогут решить эту проблему. Группа ученых из Берлинского медицинского университета изучили этот вопрос.

Руководитель исследования отмечает: «Мобильные бригады по лечению инсультов – это специализированные машины, оснащенные КТ сканерами. Сканирование диагностирует тип инсульта и выявляет зону поражения. После этого можно незамедлительно начать тромболитическую терапию, задолго до госпитализации».

Промежуток времени «от двери до иглы» для пациента, которому показана тромболитическая терапия, играет решающую роль. Лечение должно проводиться первые 4-5 часов после появления первых симптомов инсульта.

Согласно клиническим исследованиям, чем раньше начато введение препаратов, растворяющих тромб, тем больше шансов избежать инвалидности. Если необходимо, в стационаре проводят тромбоэктомию, малоинвазивное хирургическое вмешательство по удалению тромба. Пациенты, которые перенесли тромбоэктомию, показывают лучший результат в выздоровлении. Хотя операция показана только в 15% случаях.

Визуализация является главным элементом в выборе тактики лечения пациента с инсультом. Геморрагические инсульты требуем вмешательства нейрохирурга, а введение тромболитиков только усугубит течение заболевания, поскольку предотвращает сворачивание крови.

Практически в каждом медицинском центре Европы есть специализированное отделение по лечению инсультов, однако специализированные машины медицинской помощи не особо распространены, поскольку требуют специально обученного персонала.

Ученый говорит: «Кроме компьютерного томографа, КТ ангиографа, машина оборудуется специализированной мини-лабораторией и стандартным оборудованием для оказания медицинской помощи. Бригада должна быть укомплектована неврологом и рентген лаборантом. Современные возможности телемедицины позволяют устанавливать точный диагноз удаленно».

Эксперты считают, что дальнейшее техническое совершенствование медицинского оборудования, улучшение инфраструктуры и технологий телемедицины сохранит последние тенденции в развитии скорой специализированной помощи инсультным пациентам.

После инсульта – выиграть время и максимально его использовать

Жизнь пациента после инсульта зависит от правильной тактики лечения, выбранной в стационаре. Постоянный мониторинг жизненно важных показателей и функций мозга является критическим. Требуется повторные многочисленные диагностические исследования, включая визуализацию, для определения зоны повреждения и исключение возможности повторного инсульта.

Немецкие специалисты считают, что «оборудование для визуализации пациентов с острым инсультом недостаточно. Большим преимуществом было наличие подобного оборудования у каждой кровати».

Исследовательская группа из медицинского центра Гамбург-Эппендорфа и Гамбургского технологического университета работают над созданием компактного низкопольного МРТ томографа, который не требует при исследовании большого количества контрастного вещества и может разместиться на прикроватной тумбочке.

В идеале пациент сразу должен начинать реабилитацию по поступлению в стационар. Это так же входит в концепцию «максимального использования времени». Мозг обладает чрезвычайной пластичностью и компенсирует потерю отдельных функций созданием новых связей и стимуляции оставшихся нервных клеток. Трудности с речью и нарушение двигательных функций исправляются физиотерапевтами, логопедами, реабилитологами.

Однако зачастую не хватает врачей, которые поддерживают пациентов и корректируют программу реабилитации. Если пациенты занимаются самостоятельно, то они быстро теряют интерес из-за однообразия. Кроме того, они могут делать упражнения неправильно и делать ошибки.

Роботизированные системы могут помочь в восстановлении двигательной функции, а использование игр на ПК, планшете и прочих устройствах поможет в реабилитации когнитивных способностей и развеет скуку. Роботы и цифровые устройства никогда не допускают ошибок и не устают.        

Комплексный подход – сохраненное качество жизни.

 «Комплексное лечение инсульта» включает в себя неотложную помощь, лечение в стационаре, реабилитацию и многое другое. Такой подход подразумевает не только слаженное мультидисциплинарное взаимодействие, но и использование различных аппаратов и технологий.  При этом в области взаимодействия человека с технологиями существует риск путаницы и потери данных. К этому следует добавить нехватку медицинских работников и растущее число инсультных больных за счет общей тенденции старения населения.

Время – наиболее важный ресурс, играющий ключевую роль в выздоровлении пациента после инсульта. И необходимо создать слаженный механизм на всех этапах ведения постинсультных больных для получение оптимального результата.   

Рекомендации из статьи
Бренды