Каталог
Категории

Смартфон измеряет уровень гемоглобина.

Ученые разработали новый способ измерения уровня гемоглобина без забора крови. Данные о железосодержащем белке получают на основе анализа фотоснимка века пациента на смартфоне.

Измерение уровня гемоглобина - один из наиболее распространенных лабораторных тестов в медицинской лаборатории. Успех разработки уменьшит количество визитов в клинику для забора крови, упростит наблюдение за пациентами в критических состояниях, улучшит точность диагностики при первой медицинской помощи.

Руководитель исследования отмечает: «Пандемия COVID-19 повысила интерес к телемедицине и мобильным приложениям. Наша разработка для смартфонов показывает новый подход в дистанционной диагностике, а также диагностике у кровати пациента. Это актуально при анемии, острой патологии почек, кровотечениях и заболеваниях крови, таких как серповидная анемия».

Программное обеспечение трансформирует камеру смартфона в современное медицинское оборудование - гиперспектральный анализатор, который измеряет уровень гемоглобина (возможность крови переносить кислород) без использования дополнительных модификаций и аксессуаров. Пилотное клиническое исследование показало, что уровень погрешности новой технологии составлял 5-10% по сравнению с классической лабораторной технологией.

Спектроскопический анализ являться традиционной методикой в измерении гемоглобина. Это связано с тем, что гемоглобин имеет четкий спектр поглощения определенной длины волны. Такое тестирование проводят на лабораторном анализаторе с дорогостоящей оптикой.

В мобильной версии ученые использовали методику под названием «спектроскопия с высоким разрешением». В основе технологии лежит преобразование фотографий с низким разрешением в спектральные цифровые данные специальной программой.

Слизистая оболочка века выбрана неслучайно. Этот участок тела легко доступный и на нем четко видна сеть мелких кровеносных сосудов. На результаты не влияет цвет кожи, что исключает необходимость калибровок и изменения настроек.

Для измерения гемоглобина пациент просто опускает нижнее веко, обнажая капиллярную сеть. Медицинский работник делает фотографию специальным приложением. Спектральный алгоритм обрабатывает информацию с изображения, а затем определят показатели гемоглобина по уникальным спектральным данным.

Мобильное приложение включает в себя функции стабилизации качества изображения и синхронизации снимка со вспышкой. Кроме того, на экране отображаются специальные маркеры, которые помогают регулировать расстояние между камерой смартфона и веком пациента.

Ученые протестировали новую технологию на 153 добровольцах, которые проходили исследования в университетском медицинском центре. База данных была собрана и проверена на 138, затем точность приложения была проверена на 15 пациентах. Мобильное приложение показало результаты сопоставимы с традиционными лабораторными исследованиями.

Отчет об исследовании опубликован в онлайн-журнале «Optica».

Бренды