Преимущества и недостатки контактного дробления камней. Принцип работы и классификация современных контактных литотриптеров. 01.08.2013

Контактная литотрипсия позволяет под визуальным контролем единовременно не только разрушить и удалить весь камень, но также ликвидировать непротяжённую обструкцию ниже места расположения камня - баллонную дилатацию, эндоуретеротомию. эндопиелотомию.

Эффективность контактных методов не уступает дистационной литотрипсии, а при крупных и сложных камнях даже превосходит её. Но почему не утихают споры о выборе метода удаления камней почек больших размеров – дистанционная или контактная литотрипсия?

Дробление камней с помощью контактного литотриптера сложно выполнить технически при девиации мочеточника и аденоме простаты. Нежелательно применение контактной литотрипсии у детей, особенно у мальчиков. Кроме того в 15-23% случаях при проведении этой процедуры, особенно при локализации камня в верхней трети мочеточника, конкремент мигрирует в почку, где требуют дистационного дробления.

Читать дальше →
Ударно-волновая терапия в ортопедии. 03.07.2013

Ударно-волновая терапия в ортопедии – это использование механического воздействия волнового характера с давлением на выходе 40-50 атмосфер при лечении острой и хронической патологии костно-мышечной системы.

Максимальное поглощение акустической волны происходит на границе двух сред (сухожилие-кость, фасция-мышца), что обуславливает наибольший терапевтический эффект. Таким образом, мощность воздействия зависит от разницы плотности тканей и индекса их сопротивления. То есть, чем сильнее сопротивление, тем более выраженное лечебное воздействие.

При большой интенсивности эффект от импульсов может быть разрушительным (лечение мочекаменной болезни), при средней и малой интенсивности - обезболивающим или стимулирующим в зависимости от величины давления, частоты импульсов и фокусировки.

Читать дальше →
Принципы клинического применения дистанционной литотрипсии 13.06.2013

Успешность использование дистанционного литотриптера напрямую зависит от химических свойств и структур камня, а также анатомических особенностей и функциональных возможностей почек и мочевыводящих путей. Экстакорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) - неинвазивная и наименее травматичная методика лечения мочекаменной болезни.

Современный литотриптер, в независимости от источника ударных волн, генерирует импульс, оказывающий попеременное воздействие на камень в моче-половой системе, что который, оказывает попеременное воздействие на камень, постепенно приводит к его разрушению до мелкодисперсной массы с последующей эвакуацией чрез мочевые пути, при этом не травмируя мягкие ткани

Читать дальше →
Литотриптер. Основные принципы работы аппарата 22.05.2013

Как известно, звук распространяется в форме волны, которая образуется при чередования разрежения и сжатия. Движение волны образует ударный фронт с определенной длительностью и амплитудой.

Распространяясь в мягких тканях, акустическая волна теряет свою энергию за счет процессов отражения и поглощения. Поглощение – это превращение механической энергии волны в тепловую в среде распространения. Поглощение в мягких тканях выше, чем в воде. Процесс отражения происходит при изменении акустического импеданса, который равен произведению плотности и скорости звука. Разница показателей импеданса на границах двух сред определяет долю отраженной энергии. Кроме того, на границах двух сред акустическая волна может изменить направление и требует фокусировки.

Вода является самым лучшим проводником для акустической волны. Литриптер имеет разрядник с водой в качестве проводника. Температура воды должна быть около 37 °С для создания комфортных условий для пациента. При этом вода имеет акустический импеданс равный сопротивлению мягких тканей. Это дает возможность использовать воду в качестве контактной среды для передачи ударных волн от генератора литотриптера к ткани. В связи с этим воздух удаляется из систем экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии с помощью дегазации. Это дает дает свести потери энергии к минимуму.

Читать дальше →
Бренды