Каталог
Категории

Сдвиговая эластография в тройном негативном раке молочной железы

Группа исследователей из Хорватии изучила возможность использовать ультразвуковую эластографию сдвиговой волны при диагностике одной из форм рака молочной железы. Традиционное УЗИ сканирование обычно регистрирует доброкачественное образование и необходимо проведения биопсии для уточнения диагноза.

Исследователи сравнили данные полученные с помощью эластографии сдвиговой волны (ЭСВ) в 26 случаях тройного негативного рака молочной железы с 32 опухолями других типов. Было обнаружено, что ткани новообразования первого типа мягче, и имеют более низкий процент относительной твердости.

Тройной негативный рак молочной железы (ТНР) – подгруппа злокачественных новообразований, которые не имеют большого количества эстерогеновых, прогестероновых и HER2 рецепторов. Заболевание имеет негативный прогноз, поскольку склонно к быстрому росту и метастазированию. ТНР занимает 15% в общей доли заболевания рака молочной железы и трудно поддаются излечению. Гистологически опухоли представляют собой большие высоко дифференцированные образования с высоким уровнем рецидивов и ранними удаленными метастазами.

На маммографии тройной негативный рак молочной железы представлен массой с четкими границами без признаков кальцификации; при УЗИ – гипогенной массой округлой или овальной формы; на МРТ снимке – объемом с четким границами с постоянной динамической кривой.

На сегодня существует ряд клинических исследований, которые показывает эффективность эластографии при злокачественных процессах молочной железы. Уже сейчас внедряются скрининговые программы с использованием эластографии в маммологии. Но не было одной попытки использовать эластографию в качестве инструмента для выявления различных подтипов рака груди.

Ученые из Загребского медицинского университета изучили данные исследования 26 опухолей ТНР у 23 женщин за однолетний период. В качестве контрольной группы было выбрано 30 женщин с 32 опухолями типа HR+ и HER2.

Сравнительное исследование эластографий показало, что 57.7% опухолей ТНР имеют четкие края, в контрольной группе лишь 6.2%. С точки зрения гомогенности, опухоли ТНР имели гомогенную структуру в 19.2% случаях, среднюю гомогенность – 38.5%, гетерогенность - 42.3%. В контрольной группе – гомогенность регистрировалось в 3.1%, средняя гомогенность - 28.1%, гетерогенность - 68.7%.

Исследование зафиксировало значительную разницу в уровне жесткости. Средний максимальный уровень эластичности в опухоли ТНР составлял 166.85 ± 64.71 кРа, в контрольной группе - 226.63 ± 54.1 кРа. Таким образом, чувствительность к выявлению по этому показателю тройного негативного рака молочной железы составил 50%, специфичность - 93.7%

Средний минимальный уровень эластичности в опухоли ТНР составлял 142.33 ± 44.66 кРа, в контрольной группе - 102.69 ± 37.2 кРа. Чувствительность к выявлению по этому показателю тройного негативного рака молочной железы составил 80.8%, специфичность - 68.7%

Цветовое картирование показало следующие результаты. Опухоли ТНР окрашивались в красный цвет (42.3%), оранжевый (15.4%), желтый (3.8%), зеленый (19.2%) и голубой (19.2%). В то время как опухоли в контрольной группе преимущественной окрашивались в красный цвет (93.7%).

Руководитель исследования говорит: «Учитывая статистическую ошибку, эластография не может использоваться в широкой клинической практике в качестве единственного метода дифференциальной диагностики различных форм рака. Но комбинация различных методик УЗИ сканирования может решить эту проблему. Сейчас мы планируем провести серию экспериментов по усовершенствованию комбинаций сканирований при диагностике различных форм рака молочной железы».

Результаты исследования опубликованы в журнале European Radiology

Бренды