Каталог
Категории

Ревматоидный артрит и окклюзия позвоночной артерии

Патологические изменения в шейном отделе позвоночника при ревматоидном артрите возникают у 80% пациентов после 10 лет заболевания. Одним из осложнений этих изменений является позиционная окклюзия позвоночной артерии, которая проявляется комплексом неврологических симптомов различного уровня тяжести, вплоть до ишемического инсульта.

Ранняя диагностика позиционной окклюзии позвоночной артерии позволит начать профилактику осложнений и избежать грозных осложнений. Группа исследователей из медицинского института Кавасаки предложила использовать ультразвуковое дуплексное сканирование для получения полной клинической картины.

В исследовании приняли участи 132 пациента с диагнозом ревматоидный артрит. Средний возраст пациента составлял 64 года. В группе преобладали женщины. Длительность заболевания в среднем составляла 10 лет.

Все пациенты проходили дуплексное ультразвуковое сканирование и КТ ангиографии позвоночных артерий, а также рентгенографию шейного отдела позвоночника. УЗИ сканирование шеи проходило в различных позициях (повороте шей в контрратеральную позицию, растяжении и прочее). При обнаружении окклюзии КТ проводилось в нейтральной позиции или в позиции, в которой была выявлена патология.

Во время радиометрии измерялся передний атлантодентальный интервал (AADI), заднее атланто-дентальное расстояние (PADI), а также производилась радиометрия атлантоаксиальной области методом Ранавата (Ranawat value).

Динамическая дуплексная сонография выявила 8 пациентов с вертебральной окклюзией. У 7 из них диагностика проходила при повороте шей в контрлатеральной позиции и у одного – при растяжении шейного отдела. У всех пациентов с окклюзией вертебральной артерии передний атлантодентальный интервал (AADI) составлял более 5 мм.

Руководитель исследования говорит: «Наше исследование впервые показало, какое количество пациентов с ревматоидным артритом страдает на позиционную окклюзию позвоночных артерий. Также по данным радиометрии, расширении переднего атлантодентального интервала, сужении атланто-дентального расстояния и прочим признаками подвижности в шейном отделе позвоночника, риск развития окклюзии».

«Таким образом, рентгенография и УЗИ позволяет получить полную картину состояния позвоночных артерий, не прибегая к другим, более сложным диагностическим методикам».

Бренды