Каталог
Категории

Индивидуальная терапия – основа успешного лечения рака

Все люди разные. И каждый случай рака имеет свое лицо. Конечно, все злокачественные новообразования схожи и сопоставимы между собой, однако на генетическом уровне причины развития патологии различны и требуют разных подходов в лечении. Мало того, каждый пациент по-разному реагирует на лекарства. При лечении рака необходимо разрабатывать персонализированную схему терапии с учетом специфических черт организма. Но каковы перспективы индивидуального лечения?

Эксперты соглашаются с необходимостью персонализированной медицины раковых заболеваний на основе типа и стадии патологии. Также важную роль играют возраст, вес, работоспособность почек и печени, условия жизни, сопутствующие заболевания. Однако главным элементом в выборе схемы лечения являются маркеры опухоли, которые отражают основные биологические свойства новообразований.

Прогностические и предикативные биомаркеры – ключ к правильному лечению рака. Граница между двумя типами маркеров весьма условна. Считается, что прогностические биомаркеры указывают на возможный прогресс заболевания и скорость распространения процесса. Данные о концентрации этих соединений упрощает выбор схемы лечения.

Предикативные маркеры показывают в какой степени эффективна проведенная терапия и как реагирует на нее пациент. Лечение во многом зависит от уровня того или иного маркера.

Еще один ключевой элемент – генетический профиль опухоли. Мутация является важнейшей характеристикой раковой клетки. Она усиливает определенные сигналы в клетке и межклеточных путях. Целевая или таргетная терапия блокирует сигнальные пути, и доказала свою эффективность при определенных формах рака груди, толстой кишки и легких.

При лечении используются препараты, содержащие моноклональные антитела. Эти белковые соединения блокируют сигналы на поверхности клетки, препятствуя росту и размножению. В отличие от низкомолекулярных ингибиторов тирозинкиназы, которые проникают во внутрь клетки. Существуют также ингибиторы ангиогенеза – препараты, препятствующие формированию кровеносной системы опухоли, что дает возможность клеткам иммунной системы атаковать пораженные ткани.

В отличие от целевого лечения, традиционная химиотерапия повреждает все быстрорастущие клетки, включая нормальные, что приводит к тяжелым последствиям. Современное лечение рака включает в себя иммунотерапию, пептидные вакцины, индивидуальный курс радиотерапии.

Новые технологии и междисциплинарный обмен открывают новые схема лечения, особенно это касается запущенных форм рака. Большой популярностью пользуются мультидисциплинарные онкологические консилиумы, где специалисты могут обмениваться своим опытом.

Сегодня существует множество типов лекарств, которые помогают победить рак. Однако опухоли постоянно мутируют. И если мутация не известна, то рост опухоли остановить невозможно. Новые лекарства, новые методы лечения растут в геометрической прогрессии, накапливаются большие массивы данных. Это может послужить прорывом в персональной медицине. Благодаря информации и биобанкам врачи смогут подобрать подходящий шаблон лечения для каждого пациента. Персональная медицина продолжает развиваться.

Бренды