Каталог
Категории

Альтернатива экзоскелетам при параличе нижних конечностей

Параплегия или паралич нижних конечностей вызывается тяжелым повреждением спинного мозга в результате травм полученных во время занятий спортом или тяжелых автомобильных авариях. На сегодня нет методик, которое обеспечивают полное излечение от полученных травм. Люди с парализованными конечностями остаются прикованными к инвалидной коляске до конца жизни.

Множество научных центров разрабатывают механизмы и медицинское оборудование, которые помогают полупарализованным пациентам вести полноценную жизнь. Некоторые разработки довольно перспективны, но в целом задача остается не решенной.

Группа исследователей из научного центра Восточной Саксонии совместно с университетской клиникой Лейпцига начала проект по созданию принципиально нового устройства для улучшения качества жизни пациентов с парализованными нижними конечностями.

Проект начат в августе 2016 года и рассчитан на три года. Основная цель – создание первой функциональной модели для контроля над парализованными мышцами нижних конечностей. Мышцы будут приводиться в движение электрическим током на основании данных электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Схожая опытная методика уже использовалась исследователями из Лейпцигского университета. Ученые размещали электроды и стимулировали головной мозг электрическими импульсами для уменьшения тремора при болезни Паркинсона.

Как же будет работать новая технология? Ученые планируют записать данные об электрическом потенциале головного мозга при различных видах деятельности. Затем выделить сигналы, которые возникают при произвольных движениях.

Усиленный сигнал будет передаваться на управляющий модуль, который буде передавать электрический сигнал к мышцам для необходимого движения. Управляющий модуль планируется оснастить программным обеспечением с возможностью самодиагностики и самообучению.

На первых этапах главными трудностями являются выделение управляющих сигналов головного мозга, место и глубина внедрения электродов для регистрации потенциала мозга. Если сами сигналы можно выделить из большого объемы информации, то глубину внедрения электродов (внутрикожное, подкожное или накожное) можно узнать только экспериментальным путем.

Система управления парализованными мышцами с помощью электрических токов считается более удобным и естественным устройством, чем экзоскелет. Мечта ученых создать прибор, который поможет выполнять парализованным конечностям плавные и тонкие движения.

По материалам Medica magazine

Бренды