Каталог
Категории

Эндосокпические технологии лечения ожирения

Если пациент, страдающий ожирением, хотел быстро скинуть вес в течение месяца, то у него было два пути – диета с интенсивной физической нагрузкой или бариатрическая хирургия. Теперь у толстяков появилась новая возможность быстро похудеть – это установка желудочного баллона для уменьшения объема желудка.

Идея использовать желудочные баллоны не нова. Впервые она была реализована в 80-е годы прошлого столетия. Тогда на рынок медицинского оборудования были выпушены баллоны Garren–Edwards и другие изделия схожей конструкции. Но на протяжении 5 лет их использование было запрещено в ряде стран Европы и Северной Америке. Причина запрета – большой уровень побочных эффектов, а именно частые разрывы, блокировка кишечника, образование язв и многое другое. В США желудочные баллоны этого типа были окончательно запрещены в 1992 году.

Компания Apollo Endosurgery, которая специализируется на разработке эндоскопическое оборудование, предложила новую концепцию этой методики, а именно желудочный баллон ORBERA. В отличие от предыдущих моделей, баллона имеет сферическую форму и наполняется соленым раствором. Кроме того, современный баллон сделан из прочного, антиаллергенного материала, который позволяет избежать большинства побочных эффектов прошлых моделей.

Баллон помещают в желудок с помощью эндоскопа, который проводят через глотку пациента. Затем через тот же эндоскоп баллон наполняют солевым раствором и оставляют в желудке пациента на 6 месяцев. Резервуар с жидкостью позволяют быстрее ощущать чувство сытости и соответственно меньше поглощать еды. Курс для похудания дополняется регулярным диетическим питанием и здоровым образом жизни. После шести месяцев, врач удаляет баллон через эндоскоп, а похудевший пациент продолжает жить новым стилем.

Доктор Марина Курьян, которая специализируется на проведения эндоскопических бариатрических операций, начала исследовать возможности баллона в клинической практике. Она говорит, что возможности новой методики очень захватывающие, поскольку является менее травматичны, чем существующие технологии, и учат пациента здоровому образу жизни.

«Я думаю, что эта технология для лечения ожирения очень своевременна, поскольку число страдающих на лишний вес постоянно растет. А в мировом масштабе ожирение принимает размах эпидемии».

Желудочный баллон рекомендуют использовать пациентам старше 18 лет с индексом масс тела от 30 до 40 единиц. Предварительные исследования показали, что при благоприятном исходе пациента теряет от 20 до 40% вес на протяжении 6 месяцев.

Доктор Курьян добавляет: «Это не означает, что мы начнем массово использовать новую технологию и назначать ее всем пациентам. Мы должны с осторожностью подходить ко всем инновациям в медицине. Но пока результат впечатляющий, можно говорить о новой парадигме в лечении ожирении».

Бренды