Каталог
Категории

Использование специализированной МРТ-системы в передовой подиатрической практике

Интервью с г-н Лоуэлл Скотт Вейл, доктор подиатрической медицины (DPM), Член американского консилиума хирургов стопы и голеностопного сустава (FACFAS).

Не могли бы Вы рассказать о своей практике?

Наш медицинский центр Weil Foot and Ankle Institute имеет 12 отделений в Чикаго и его округе, а также на северо-востоке штата Иллинойс. У нас работают 15 подиатров (специалист занимающийся лечением заболеваний стопы и голени), два ревматолога, алгиатр (врач, который специализируется на устранении болевого синдрома и повышение качества жизни пациента), невролог и хирург-ортопед. Мы специализируемся на лечении заболеваний стопы, голеностопного сустава, нижних конечностей, а также на лечении болевого синдрома конечностей и позвоночника.

Наш хирург-ортопед часто использует специализированную МРТ-систему O-scan (Esaote) для обследования коленных, локтевых суставов и кистей. Он является экспертом в терапии стволовыми клетками у взрослых, особенно при лечении патологий хряща. МРТ-система доказала свою эффективность в визуализации повреждений хрящевой ткани, которые невозможно было увидеть раньше, например, тендинопатий с микроразрывами.

Еще одна интересная сфера - диагностика невромы Мортона. Это заболевание вызывает сильные болевые ощущения между третьим и четвертым пальцем стопы. Обычно диагноз ставиться во время медицинского осмотра, но очень часто неврома обнаруживается во время МРТ-обследования, когда на самом деле искали совершенно другое заболевание.

Как широко используются МРТ исследования в вашей практике?

Все зависит от клинической области, в которой работает врач. У нас работает 15 подиатров, но 90% запросов на обследование при помощи системы O-scan заказываются 5 подиатрами. При этом мы не просим пациента съездить в другой офис за 30 миль, чтобы провести МРТ.

Моя специализация – спортивная медицина и хирургия, поэтому мои пациенты – это не типичный случай. Мне часто необходимо магнитно-резонансное исследование костно-мышечной системы, но я могу легко и четко определить необходимость проведения МРТ-обследования, чтобы избежать лишней загрузки медицинского оборудования.

Из своего опыта могу сказать, что практика, состоящая из 2-3 врачей, вполне может содержать МРТ-систему без ее чрезмерного использования. МРТ исследование будет для них значительным подспорьем и окупится уже через 12 - 13 месяцев.

Как я понимаю, вы используете O-scan для клинических исследований?

В прошлом году мы получили грант от Американского консилиума хирургов стопы и голеностопного сустава на исследование полезности использования МРТ для подтверждения разрыва подошвенного апоневроза. Важность данного исследования заключается в том, что до начала операции хирургу важно знать, есть ли повреждение подошвенного апоневроза. Это меняет как ход операции, так и на период реабилитации. А если же мы будем определять наличие разрывов подошвенного апоневроза непосредственно в ходе операции, то это будет несправедливо по отношению к пациенту, так как неизвестно, сколько времени уйдет на послеоперационное восстановление такого пациента.

Исследование проходит очень хорошо и аппарат O-scan оказался для нас очень ценным в плане определения разрывов подошвенного апоневроза. Недавно мы получили грант на научное исследование для оценки концентрации препарата в пунктате костного мозга (BMAC), с целью определения его эффективности в снижения боли в колене у пациентов с поздней стадией остеоартрита. Мы бы не получили этот грант, если бы у нас не было МРТ-системы.

Кто работает на МРТ-аппарате?

Мы подготовили одного из наших ассистентов для проведения МРТ. Он не был подготовленным рентгенологом, до того, как начал работать с аппаратом. Но он прошел тренинг по работе с системой в компании Esaote, а также закончил несколько курсов по работе с МРТ-системами. После этого он стал сертифицированным специалистом и проявил инициативу подать документы, необходимые для аккредитации комиссией ICAMRL, которая позволила нам получить компенсационные выплаты по государственной программе.

Увеличилось ли использование технологии МРТ после установки системы O-scan?

Мы гордимся тем, как внедрено использование МРТ в нашей практике. Наша схема заказа МРТ-обследований не менялась с момента установки системы O-scan, разве что количество увеличилось из-за проведения исследования по изучению подошвенного апоневроза. Философия заключается в следующем - если мы не будем использовать результаты МРТ-обследования непосредственно, то МРТ-обследование не требуется вообще.

У нас проводится периодический аудит, который обязательно проходит стадию обсуждения для определения служб, услуг, которые недостаточно используются. Эти действия необходимы для того, чтобы убедиться, что каждый врач, занимающийся подиатрической медициной и хирургией, практикует точно и эффективно. Мы также разработали требования по надлежащей клинической практике и отправили их на рассмотрение страховым компаниям, чтобы показать насколько ранняя диагностика и лечение помогают избежать ряда хирургических процедур.

Наши рекомендации служат для обеспечения наилучшего качества медицинских услуг с учетом интересов, как пациентов, так и страховых компаний. Примечания к обследованиям помогают им в формировании полного отчета. Обычно я смотрю на снимки только после того, как их проанализирует удаленная группа, хотя, должен признаться, что хорошо разбираюсь в анализе снимков.

Каково Ваше мнение о качестве изображений системы O-scan?

Исключительное качество! Удивительно, что система с напряженностью магнитного поля 0.31T выдает снимки такого хорошего качества. Конечно, все также сводится и к правильному пользованию системой, корректной настройке протоколов и мониторингу качества изображений на регулярной основе. Система O-scan очень проста в использовании. Раньше у нас был МРТ-аппарат для конечностей, но для его работы требовался гелий. И это просто прекрасно, что не приходится иметь дело с газами и теми проблемами, которые могут из-за этого возникнуть. За все время использования у нас не было никаких проблем с системой O-scan. Свою вторую систему O-scan мы установили в центре, который находиться в Линкольн-парке и, должен заметить, работает она безотказно.

Будут ли у Вас заключительные комментарии?

Многие наши коллеги годами говорили нам, что нам стоит приобрести МРТ-систему для внутреннего пользования. И я даже не представлял, что пользоваться системой так просто. Сейчас у нас три МРТ-системы. Это хорошо также для наших пациентов, которые могут пройти обследование непосредственно в центре и получить результаты уже через 24 часа.

В частности, O-scan является очень ценной системой, как для наших пациентов, так и для самой практики, так как этот аппарат позволяет получить качественные данные и ускорить процесс предоставления необходимой помощи пациенту. Все, что мы делаем, это включаем прибор в розетку, а дальше наш специалист по МРТ проводит обследование.

Доктор Вейл практикует с 1965 года и является международно признанным лидером в сфере лечения стопы и голеностопного сустава. МРТ-система O-scan используется в медицинском центре г. Дес-Плейнс, штат Иллинойс, с июня 2010 года и в медицинском центре в Линкольн-парке с февраля 2011 года.

Специализированные МРТ-системы для исследования конечностей представлены на рынке в течении многих лет, но широко их не использовали из-за низкого качества получаемых изображений. В настоящее время ситуация радикально изменилась, новые достижения в области программного и технического обеспечения дают возможность осуществлять визуализацию, которая ничем не отличается от МРТ для всего тела.

Специализированные томографы представлены практически во всех специализированных клиниках с мировым именем. Наша страна не остается в стороне от мировых тенденций в здравоохранении. Недавно в Киеве, на базе большого медицинского объедения, начал работу центр по исследованию скелетно-мышечной системы с использованием специализированного томографа O-scan.

Бренды