Каталог
Категории

Новые возможности УЗИ в онкологии.

УЗИ является дешевым и безопасным методом для диагностики рака в сравнении с такими технологиями, как рентген, компьютерная томография и МРТ сканирование. Однако использование ультразвука ограничивается из-за проблем с четкость и разрешением. В последнее время исследователи стараются преодолеть эти недостатки, используя контрастные препараты с микропузырьками.

Новый тип контрастных препаратов создают комплексы с белковыми соединениями, которые продуцируют раковые клетки в большем количестве. Связываясь с белком SFRP2, микропузырьки контрастного вещества значительно увеличивают контрастность и возможность обнаружения опухоли при ультразвуковом сканировании.

Доктор Клаубер-ДеМор (Dr. Klauber-DeMore), руководитель лаборатории, где проходят исследования, говорит: «Комплекс с белком SFRP2 и контрастным веществом позволяет четко визуализировать сосудистую систему опухоли. И напротив, никак не влияет на визуализацию кровеносной системы нормальной ткани. Это вселяет надежду, что контрастное вещество может помочь не только обнаруживать опухоль, но проводить дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными опухолями»

В лаборатории доктора Клаубер-ДеМор открыли, что клетки ангиосаркомы продуцируют большое количество белка SFRP2. Исследовательская группа сконцентрировалась на том, как использовать белок для лучшей визуализации кровеносной системы раковой опухоли. Предварительные испытания показали неплохой результат. Исследователи ввели контрастное вещество лабораторному животному и использовали ультразвук для диагностики опухоли. Качество и четкость визуализации выросло в несколько раз.

Повышенное продуцирование белка SFRP2 было обнаружено при многих формах раковых заболеваниях, включая рак толстой кишки, рак молочной железы, поджелудочной железы, яичника и почек. Таким образом, технология будет полезна при диагностике широкого спектра раковых заболеваний. В настоящее время планируется провести широкое испытание контрастных препаратов на опухолях различных органов.

Проводится исследования по возможности мониторирования роста опухоли, поскольку выработка белка SFRP2 увеличивается при активизации злокачественного процесса. Это может быть полезно, при наблюдении за эффектом химиотерапии и ионизационной терапии. Также проводиться исследования о возможности проведения идентификации и визуализации очень небольших опухолей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE. Исследование проводилось в научно-исследовательском центре по борьбе с раковыми заболеваниями при университете Северная Каролина (США).

Бренды