Новые стандарты медицинской помощи с использованием ультразвука в Великобритании

Диагностический ультразвук уже давно стал привычным инструментом в приемных отделениях и при оказании первой неотложной помощи в Великобритании. Он хорошо зарекомендовал себя в диагностике травм и соматической патологии, а также стал эффективным инструментом визуализации при проведении малоинвазивных вмешательств.

Профессор Роберт Джарман, консультант по экстренной медицинской помощи в Большом Северном травматологическом центре (Великобритания), размышляет о преимуществах рутинного использования УЗИ аппарат и мультисистемный подход в диагностике ряда заболеваний.

«Четырьмя ключевыми навыками по работе с ультразвуковым сканером должен владеть врач при оказании скорой медицинской помощи – навыками ультразвукового сканирования костно-мышечной системы для диагностики травм (FAST), приемами быстрого обнаружения аневризмы аорты различной локализации, знать основы эхокардиографии и обеспечивать сосудистый доступ под контролем УЗИ».

«День изо дня эти процедуры проводятся в приемных отделениях всей Великобритании. Поскольку в нашем медицинском центре мы предъявляет большой интерес к ультразвуку, то мы регулярно проводим углубленную эхокардиографию, сканирование легких и абдоминальных органов и много другое».

«Список диагностических обследований при оказании первой медицинской помощи ограничен лишь клиническими запросами. В нашем травматологическом центре, одного из самых больших на севере Англии, мы стараемся сделать ультразвук неотъемлемым элементом диагностического и лечебного процесса».

«Мы устранили все препятствия для использования ультразвука: нехватку оборудования и знаний, внушили правильное представление об использовании ультразвука в рутинной практике врача нерадиолога. В настоящее время решаются организационные вопросы и в скором времени начнется долгосрочная программа, которая призвана доказать преимущества использования ультразвука в неотложных состояниях».

«Благодаря поддержке одного из производителей ультразвуковых сканеров в нашем отделении работают 8 аппаратов: 2 стационарных ультразвуковых сканера, 2 передвижных сканера на тележке, 4 портативных сканера на подвижной консоли в приемных кабинетах».

«В самом начале мы спланировали типы исследований, которые будем проводить, и максимально удобное и эффективное расположение прибора. Следующий этап – подготовка сотрудников, не только выработка основных навыков, но и адаптация к определенных ультразвуковым сканерам. Поскольку мы являемся крупным медицинским центром, то у нас есть опыт в разработке обучающих программ. Обучение азам ультразвукового сканирования было положительно воспринято молодежью».

«Вызывать заинтересованность к диагностическому ультразвуку среди молодых врачей очень важно. Эти люди будут развивать медицину в последующие 20 лет, поэтому нужно на этапе обучения показать все преимущества метода».

«Доступность диагностического ультразвука способствовало освоению новыми знаниями средним медицинским персоналом и парамедиками. Много медицинских сестер стали использовать ультразвук для выяснения объема мочевого пузыря и обеспечения сосудистого доступа. Несмотря на кажущуюся простоту, эти процедуры оказывают серьезное влияние на нашу продуктивность, поскольку они проделываются в большом количестве».

«При плохих венах обеспечение сосудистого доступа может занимать до 45 минут времени среднего медицинского персонала и врача. Теперь сразу же обращаются к ультразвуку, и канюлизация проходит за 5 минут».

«Мы думаем, что ультразвук, в скором времени, революционизирует процесс оказания первой медицинской помощи и постановки диагноза. Однако это возможно только при быстром и широком доступе к аппаратам, а также наличие мотивированного и обученного персонала».

Бренды