Каталог
Категории

Борьба с раком c помощью лазера и наночастиц

Химиотерапевтические препараты показывают замечательные результаты при борьбе с раком, но они теряют свою эффективность по пути к очагу злокачественного процесса. Препараты влияют на кровь, костный мозг и прочие здоровые системы организма. Такое взаимодействие приводит к появлению нежелательных побочных эффектов.

В настоящее время ведется разработка методов по доставке медикаментов непосредственно в злокачественную опухоль. Одна из таких успешных инноваций – это доставка препарата в нанокапсулах с оболочкой на липидной основе, который начинает действовать после облучения световой волной красного света. После активации препарат начинает разрушать клетки злокачественного процесса.

Нанокапсулы в 1000 раз меньше чем человеческий волос и состоит из органических компонентов – порфиринов и фосфолипидов. Как и при традиционной химиотерапии они будут вводиться внутривенно. Химиопрепараты заключенные в такую оболочку не контактируют со здоровыми тканями и клетками.

При экспериментах на лабораторных мышах, ученые облучали капсулы излучением красной волны в определенной области. Лазер нацелен на «открытие» нанокапсулы и выхода лекарства. Как только воздействие лазера прекращается, капсула закрывается, захватывая протеины и молекулы, которые находятся в раковых клетках. Врачи могут провести обратный забор наночастиц при анализе крови или биопсии для исследования химических процессов в очаге.

Один из участников исследования говорит: «Можно представить, что нанокапсула - это подводная лодка, а груз - лекарство. Мы используем лазер для того, чтобы открыть дверь в подводной лодке и выпустить лекарство. Затем мы закрываем дверь, выключая лазер. Потом мы можем найти нашу субмарину в крови».

Ученые планируют провести фундаментальные исследования действенности нового метода по разрушению злокачественных опухолей на лабораторных животных и оптимизировать этот процесс. Испытания на людях планируют начать через 5 лет.

Результаты исследования изложены в журнале Nature Communications. Как отмечают ученые, инновация может увеличить эффективность лечения раковых заболеваний, уменьшить побочные эффекты от лечения и лучше узнать болезнь, от которой умирают миллионы людей по всему миру.

Бренды