Каталог
Категории

Смартфон для диагностики мышечной дистрофии

В скором будущем пациенты, страдающие на мышечную дистрофию, смогут проверить эффективность лечения с помощью смартфона. Информацию о состоянии мышечной ткани получают при помощи ультразвука. Данные передаются на устройство, где происходит обработка и выдача результатов.

Мышечная дистрофия Дюшена – генетическое заболевание, которое встречается раз на 3 500 рождений. Заболевание развивается в раннем возрасте и характеризуется атрофией мышц с одновременным поражением сердечнососудистой и костной систем.

Стероиды замедляют процессы мышечной атрофии, но использование больших доз препарата приводит к таким побочным эффектам, как прибавка в весе, высокое артериальное давление и другим более серьезным осложнениям. Если же пациентов с мышечной дистрофии оставить без лечения, то полная атрофия произойдет в течение нескольких кварталов.

На сегодня не существуют простых эффективных методов мониторинга состояния мышечной ткани. Наиболее точными методами является биопсия и ультразвуковое сканирование.

При гистологических исследованиях здоровые мышечные ткани представляют собой строгий ряд дифференцированных клеток. При дистрофических изменениях в мышечной ткани появляются инфильтраты из соединительной и жировой ткани. Эти отличия хорошо видны при проведении УЗИ. Ультразвук и был положен в основу работы нового портативного медицинского прибора.

Руководитель проекта доктор Хьюз говорит: «Медицинские работники и пациенты предпочитают простые и быстрые медицинские инструменты и диагностические тесты. Примером таких устройств является глюкометр для измерения сахара в крови при диабете или тонометр для измерения артериального давления при гипертонии».

«При помощи нашего устройства вы сможете мониторировать эффективность лекарственной терапии прямо у постели больного, как в домашних условиях, так и в условиях стационара».

Устройство представляет собой абсолютно безопасный, малогабаритный, недорогой и маломощный аппарат для использований непосредственно у постели больного. Исследователи уже доказали эффективность прибора на лабораторных животных, страдающих на мышечную дистрофию.

На первых этапах было проведено исследование мышей с генетической мутацией, которая вызывает дистрофию мышечной системы. Затем животных начали лечить с помощь стероидов. На всех этапах исследование проводилось УЗИ при помощи портативного устройства здоровой и поврежденной мышечной ткани, а также фиксировались изменения в процессе лечения. Полученная информация обрабатывалась по специальному алгоритму, а окончательный результат получался в цифровом варианте.

Сбор данных при помощи смартфона с вмонтированным микро ультразвуковым датчиком оказался неэффективным. Для отработки методики и сбора данных пришлось подключить стандартный ультразвуковой сканер. В процессе эксперимента была исследована мышечная система 5 здоровых мышей, 4 мышей пораженных мышечной дистрофией и 4 больных животных с 2 недельным курсом лечения стероидами.

Собранные данные позволили создать оптимальный алгоритм подавления шумов и вывод средних показателей. Анализ показала, что учет лишь одной шестнадцатой полученной информации дает полную картину состояние мышечной ткани. А поскольку мышцы человека значительно больше, чем у мышей, то собранной информации при помощи нового устройства будет достаточно для оценки состояние пациента.

Руководитель разработки Хьюз говорит: «Сейчас мы планируем начать испытание смартфона с датчиком на человеке. Если окажется, что прибор имеет достаточную чувствительность и обеспечивает точными данными в режиме реального времени, то пациенты с дистрофией мышц будут иметь неплохой диагностический инструмент для мониторинга процесса лечения стероидами».

Новая технология измерения эффективности лекарственной терапии при мышечной дистрофии была представлена на ежегодной встрече Американское акустическое общество. Америки.

Бренды