Каталог
Категории

Мультифункциональный гибкий эндоскоп

Рак – это злая сила природы, которая не знает преград. Она вторгается в ткани и органы, начинает прорастать в новых областях. Более 90% всех случаев смерти от рака вызваны метастазами, распространением опухоли по всему телу. Раковая клетка покидает опухоль и начинает циркулировать в кровяном русле. При этом большое количестве клеток гибнет, но отдельные клетки успешно мигрирует в отдаленные участки тела, где дают начало новому злокачественному образованию.

Рак начинает с одной-единственной клетки. Трансформация нормальной клетки представляет собой многостадийный процесс - из предраковых состояний в злокачественную опухоль. Эти изменения являются результатом взаимодействия генетических факторов с прочими элементами – химическими канцерогенами, такими как асбест или компонентами табачного дыма, или биологическими канцерогенами – вирусы, бактерии, простейшие.

Наиболее часто рак поражает толстую и сигмовидную кишку. По данным ВОЗ, рак толстой кишки занимает третье место по распространенности. Более 60% новых случаев этой формы рака регистрируют на всех континентах ежегодно. Диагностику этой патологии проводят с помощью гибкий медицинский эндоскоп. Через сложную оптическую систему врач тщательно исследует слизистую поверхность толстой и прямой кишки для выявления новообразований, затем следует забор биоптата в зоне интереса и постановка окончательного диагноза.

Метод имеет ряд существенных недостатков. Одним из них ограниченное пространственное разрешение, что позволяет диагностировать и лечить только относительно большие опухоли. Микроопухоли и предраковое состояния остаются незамеченными. Увеличение эффективности эндоскопии возможно только оснащением дополнительными сенсорными системами, которые нацелены на микроструктуры.

Исследовательская группа Центра изучения наночастиц и нанотехнологий (Center for Nanoparticle Research) представила мультифункциональный эндоскоп с интегрированными биоэлектронными компонентами. Новый эндоскоп сможет тестировать результативность лечения и формировать уникальный курс терапии для каждого пациента.

Смарт эндоскоп содержит сенсор для определения кислотно-щелочного баланса (pH) и инструмент для радиочастотной абляции, которая используется в клинической практике для удаления опухолей. На опухоль воздействую теплом, которое генерируют при помощи электрического тока.

Также эндоскоп оснащен дополнительным сенсором, который мониторирует температуру при механическом контакте, что дает возможность улучшить диагностику ракового процесса и улучшить точность абляции. Инновационная система микросенсоров не блокирует обзор и освещение оптики, а дополняет ее возможности.

Были внесены улучшения и в оптическую систему эндоскопа. Ткани слизистой теперь могут исследоваться с помощью флуоресцентного метода. Эндоскоп может совместно работать с фото и хемо терапевтическими препаратами, которые вводятся локально и активируются световым излучением определенной волны.

Клинические исследования на лабораторных животных доказали эффективность нового типа эндоскопа в диагностике и лечении рака толстого кишечника, в том числе и новообразований с плоской и втянутой верхушкой. Теперь исследователи планируют провести более широкие испытание нового прибора, включая диагностику ракового процесса у людей.

Основные функциональные и технические возможности эндоскопа изложены в журнале Nature Communication.

Бренды