Каталог
Категории

Магнитно-резонный томограф в диагностике и лечении остеоартрита

Предварительные данные об эффективности использовании магнитно-резонансного томографа в ранней диагностике остеоартрита. Материал был получен в результате масштабного международного проекта, который проведен группой компаний и научно-исследовательских лабораторий.

Цель проекта оценить преимущества комбинированного подхода с использованием МРТ визуализации и измерения уровня биомаркеров для оценки прогресса развития заболевания и эффективности лечения. В проекте использовались МРТ томограф, как для всего тела, так и специализированный магнитно-резонансный томограф для исследований костно-мышечной системы.

Предварительные данные на основе количественной оценки магнитно-резонансной визуализации бедренной и малоберцовой кости, околосуставной области коленного сустава, трех мерного моделирования костей и измерении суставной щели показали существенные различия между пациентами с прогрессирующим остеоартритом на начальных этапах и контрольной группой.

Магнитно-резонный томограф зарекомендовал себя эффективным инструментом в выявлении предвестников развития остеоартрита за 2 года до начала острой фазы заболевания. В докладе подчеркивается, что изменении формы кости является точным предвестников развития и прогрессирования остеоартрита и подчеркивает более точную и эффективную возможность в выявлении изменении при данной патологии с помощью МРТ по сравнению с традиционными радиологическими методами диагностики.

В рамках проекта продолжаются интенсивные работы по исследованию количественных и полуколичественных методов визуализации изменений в костной и хрящевой ткани в коленном суставе. Кроме того началось тестирование 12 биохимических маркеров в сыворотке крови и моче для оценки метаболизма в ткани сустава. Биомаркеры помогут обеспечить прямое измерение эффекта от медицинского препарата и подходить к лечению остеоратирита более индивидуально.

В проекте принимают участие ученые из Сиднейского университета, университета Дьюка при поддержке Департамента здравоохранения США, Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, а также ряд неправительственных организаций.

Результаты исследования были представлены на ежегодном международном съезде по исследованию и лечению остеоартрита, который проходил в апреле 2013 года в Филадельфии (США).

По материалам онлайн издательства Medimaging

Бренды