Каталог
Категории

Эффективность специализированного МРТ в травматологии.

В 2012 году специализированный МРТ сканер O-Scan компании Esaote на 0.31 Тесла для исследования конечностей был установлен в радиологическом отделении медицинского центра при университете города Фрейбурга для проведения клинических исследования в ортопедии, для визуализации при оказании первой медицинской помощи и проведении хирургических вмешательств на верхней конечности. Этот компактный сканер играет роль МРТ «по вызову» в клинической рутинной практике отделения радиологии – сканер обеспечивает незамедлительное МРТ исследование конечностей, значительно уменьшая очередь к туннельному МРТ.

Обоснование исследования

Использование малогабаритного, низкопольного МРТ сканера O-Scan для визуализации конечностей уменьшает затраты на обеспечение и техническую поддержку, вместе с тем, он легко устанавливается в относительно небольших помещениях.

Кроме того, маленькие размеры МРТ сканера могут принести выгоду при исследовании детей и пациентов, страдающих на клаустрофобию, поскольку только часть тела, которую необходимо исследовать помещают в магнитный контур.

Следует также добавить, что низкопольная визуализация менее подвержена действию различных артефактов. Также клинический протокол низкопольных сканеров тщательно оптимизирован для исследования костно-мышечной системы и уменьшения соотношения сигнал/шум (SNR) и соотношения контрастность/шум (CNR) по сравнению МРТ с 1.5 Тесла и выше.

Фото 1. Типичное положение пациента при проведении исследования конечностей, только одна часть тела находиться внутри магнита

Материалы и методы

Все пациенты проходили исследование на МРТ сканере O-Scan для конечностей компании Esaote с напряженностью 0.31 Тесла. Градиент амплитуды ±20мТ/м при скорости подъема градиентов до 50 мТ/м/мсек. Система комплектуется тремя специализированными двойными фазированными высокочастотными катушками для рук, колена и локотя/голени. В связи с пониженной напряженностью магнитного поля, стандартную супрессию визуализацию жировой ткани не проводят. Тем не менее, клинически значимая визуализация не пострадала от отсутствия техник разделения воды и жировой ткани, смотри на фото

Исследование проводилось в период с января 2012 по март 2013 года. В нем приняли участие:

  • 62 пациента с повреждением коленного сустава, которые прошли исследование с помощью артроскопии
  • 28 пациентов с подозрением на перелом, которые прошли исследование c помощью компьютерного томографирования.

На фотографии 2-3 отображаются типичные примеры диагностической визуализации

Изображение следуют в алфавитном порядке

Фото 2. Разрыв внутреннего мениска по типу ручки лейки с двойным разрывом крестообразной связки с суставным выпотом. a-b: изображение в последовательности X-BONE; с: изображение в последовательности быстрое спин-эхо (Fast Spin Echo, FSE)

Визуализация в последовательности X-BONE (а) и визуализация в последовательности SE T1 (b) перелома голени по заднему краю. Визуализация SHARC разрывала Ахиллово сухожилия (с). Место разрыва указано стрелкой

Результаты исследования

Повреждение колена. Посредством артроскопии было диагностировано 24 разрыва внутреннего мениска, включая 8 разрывов типа ручки лейки, 15 разрывов внешнего мениска, включая 5 разрывов типа ручки лейки и 31 разрыв передней крестообразной связки. В среднем артроскопия проводилась на 35.8 день после МРТ со стандартным отклонением в 28.7 дня с диапазоном от 0 до 108 дней. Переломы. В соответствии с результатами компьютерной томографии, у 11 из 28 пациентов было диагностирован перелом

Результаты МРТ исследования были проанализированы двумя независимыми экспертами. Сравнение полученных результатов на чувствительность и специфичность артроскопии при травме коленного сустава и КТ при подозрении на перелом (золотой стандарт диагностики переломов) с показателями МРТ томографии показаны в таблице 1.

Выводы двух специалистов практически ничем не отличались. Все разрывы передней крестообразной связки и все переломы были диагностированы обоими специалистами. Кроме того при помощи МРТ был точно поставлен диагноз в 22 случая полного разрыва сухожилий (12 ахиллова сухожилия, 3 сухожилия четырехглавой мышцы и 7 сухожилия бицепса).

Таблица 1. Чувствительность и специфичность МРТ исследования в сравнении с золотыми стандартами диагностики артроскопии и компьютерной томографии

Патология Чувствительность (%) Специфичность (%) Разрыва внутреннего мениска (IM) 98 99 Разрыв внутреннего мениска типа ручки лейки (IM-BH) 100 99 Разрыв внешнего мениска (EM) 93 97 Разрыв внешнего мениска типа ручки лейки (EM-BH) 80 100 Разрыв передней крестообразной связки (ACL) 100 100 Переломы 100 100 Разрыв связок 100 100

Обсуждение проблематики

Низкопольная МРТ визуализация имеет хорошо известные ограничения по соотношению контрастность/шум и сигнал/шум (SNR и CNR). Несмотря на это, клинические исследования доказывают, что в диагностике разрывов мениска и крестообразной связки низкопольные МРТ сканеры обеспечивают надежность и клиническую достоверность сопоставимую с магнитно-резонансными сканерами со средним и большим полем напряжения.

Наше исследование подтверждает высокую специфичность и чувствительность магнитно-резонансного исследования при помощи низкопольного специализированного МРТ томографа при разрыве мениска, крестообразных связок, сухожилий и переломов. Поле обзора (FOV), диаметр сферы составлял 14 см, всегда был достаточен для диагностики выше описанных поражений.

Вывод

Наличие специализированного МРТ томографа O-Scan компании Esaote позволяет незамедлительно проводить магнитно-резонансное исследование, избегая длительных очередей, и незамедлительно начать лечение выявленной патологии. Во всех случаях переломы, разрывы менисков и связок были диагностированы.

Это дает возможность сделать вывод, что специализированный МРТ сканер для исследования конечностей обеспечивает точность и надежность в исследовании суставов, которая сравнима с МРТ томографами со средним и высоким напряжением поля. Дополнительные преимущества – более низкие затраты на приобретения и техническое обслуживание.

Место проведения исследования: Dept. of Diagnostic Radiology, University Medical Center Freiburg, Freiburg, Germany.

Авторы исследования: J. Burk, P. Dovi Akue, M. Benndorf, P. Lenz, P. Niemeyer, M. Vicari, M. Langer

Бренды