Каталог
Категории

Микроволновая томография (СВЧ) при раке молочной железы

Рак груди является одним из самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин –16% всех случаев онко заболеваний. По статистике ВОЗ лишь в 2004 г. от рака груди умерло более чем 519 000 женщин.

Учитывая остроту проблемы, производители медицинского оборудования совершенствуют и разрабатывают новые методы визуализации для раннего выявления заболевания и увеличения диагностической точности. Например – современный ультразвуковой аппарат имеет ряд приложений и технологий, нацеленных на выявления новообразований молочной железы на самых ранних стадиях – эластография, псевдо окрашивание кальфикатов и много другое.

Микроволновая томография – это экспериментальный метод визуализации на основе высокочастотного излучения в диапазоне от 1 до 5 ГГц. Полученное электромагнитное поле анализируется при помощи сложного программного обеспечения и формирует объемное изображение. Данная технология визуализации отличается низкой стоимостью, совершенно безопасна и может повторяться несколько раз на протяжении лечения.

Как показали ряд исследований, микроволновая томография (СВЧ томография) может четко различать злокачественные образования, доброкачественные опухоли и нормальную ткань молочной железы. В Дартмутском Хичкок медицинском центре 8 женщин с раком молочной железы проходили курс плановой химиотерапии до операционного вмешательства.

На протяжении курса, МРТ визуализация дополнялась СВЧ томографией. Регионы с высокой проводимостью связывали с опухолями, области с низкой проводимостью со здоровыми тканями. В отличие от других методов визуализации (ультразвукового аппарата, магнитно-резонансного томографа) индекс массы тела, возраст и плотность ткани молочной железы не влияло на полученные результаты.

Руководитель исследования Пол Миней говорит: «Результаты сканирования на протяжении лечения показали, что мы можем точно видеть сокращение объема опухоли у женщин, которые получали химиопрепараты. В связи, с чем СВЧ томография может эффективно использоваться для выявления женщин, которые не отвечают на действие препаратов и проводить корректировку лечения»

Результаты исследования были опубликованы в журнале Breast Cancer Research. По материалам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ScienceDaily

Бренды