Комбинированные методы визуализации в диагностике атеросклероза 21.11.2017

Статистика показывает, что чаще всего причиной внезапной смерти является разрыв «нестабильной атеросклеротической бляшки» с последующим закупоркой кровеносного сосуда. На сегодня не существует точной методики по выявлению нестабильных поражений.

Группа ученых из Стэндфордского университета попыталась восполнить этот пробел в диагностическом процессе. Они разработали сканер, объединяющий радиолюминесцентный, оптический, и фотоакустический методы в оценке риска разрыва фиброатеромы.

Читать дальше →
Дополненная реальность в хирургии 10.10.2017

Концепция цифровой дополненной реальности захватывает воображение миллионов людей. Компании Google и Microsoft активно осваивают потребительский рынок и уже занимают львиную долю в бытовом и геймерском сегменте. Множество инновационных компаний работают в других сферах деятельности. В частности, английская компания Cambridge Consultants пытается трансформировать технологию дополненной реальности для использования в операционной.

Какие же дополнительные преимущества и клиническую выгоду может дать дополнительная реальность при оперативных вмешательствах?

Читать дальше →
Хирургический лазер. Быстрый, точный и эффективный 28.09.2017

Скальпель – классический медицинский инструмент, который остается неизменным протяжении на многих столетий. Однако инновационные технологии открывают новые горизонты в резании биологических тканей. Следом за электрохирургическими аппаратами в оснащение операционной все чаще стали включать медицинский лазер.

Перед механическими инструментами лазер обладает значительными преимуществами. Когда хирург режет скальпелем, то компрессионные и растягивающие силы действует на окружающие ткани, уменьшая точность и аккуратность разреза. С лазерным скальпелем совсем другая история, он – бесконтактный или резание проводится при помощи тонкого оптоволокна. Еще одно преимущество – одновременная резка и коагуляция поврежденных сосудов. Это предупреждает потерю крови у пациента и оставляет операционное поле чистым для обзора хирурга.

Читать дальше →
Борьба с внезапным параличом сердца. Новые вехи. 04.09.2017

Внезапный паралич сердца и сложные нарушения сердечного ритма являются одной из наиболее распространенной причиной смертности.

С 1980-х годов прошлого столетия имплантируемый дефибриллятор стал общепризнанной формой профилактики этой патологии. Наибольшее распространение получили трансвенозные дефибрилляторы. Прибор имплантируется под ключицу, а электрод вводится через вену к сердцу и крепится в правом желудочке.

Читать дальше →
Неинвазивный глюкометр - будущее ведения пациентов с диабетом. 19.07.2017

Идея создания бытового неинвазивного глюкометра не нова. Более 20 лет ученые пытаются создать прибор для точного измерения сахара в крови без болезненных уколов. Группа исследователей Техасского биоинженерного университета считают, что они максимально близко приблизились к воплощению мечты пациентов страдающих на диабет.

Ученые разработали прототип оптического глюкометра, который измеряет уровень сахара в крови на основании степени абсорбции и поляризации световой волны определенного спектра молекулами глюкозы. С помощью прибора исследователи смогли измерить концентрацию глюкозы крови в пробирке.

Читать дальше →
Лекарственный гель для сосудистых шунтов 27.06.2017

Коронарное и периферическое шунтирование – наиболее распространенное хирургическое вмешательство в ангиологии. Шунт представляет собой кровеносный сосуд, который вшивают в крупную артерию для обхождения поврежденного участка.

Более миллионам пациентам по всему миру ежегодно проводят оперативное вмешательство на сосудах. Основная цель операции восстановить кровоснабжение в ишемизированном участке. После шунтирования в 50% случаях наблюдаются интенсивные процессы пролиферации и гиперплазии тканей сосуда на соединительных швах.

Читать дальше →
Навигатор для ректальной хирургии 31.05.2017

Злокачественные новообразования прямой и сигмовидной кишки занимают ведущие позиции среди раковых заболеваний в развитых странах. Диагностика патологии не составляет особой трудности, если соблюдать алгоритм исследования. В лечении этой формы рака также были достигнуты большие успехи. При начальных стадиях опухолевого процесса курс комбинированной терапии обеспечивает 90% уровень выживаемости за 5 летний период.

Однако существует другая проблема. Согласно статистике, только в одних США проводят ежегодно более 10000 ненужных оперативных вмешательств по поводу рака прямой кишки. Кроме того, в результате агрессивной хирургической практики ежегодно регистрируется 25 тысяч случаев тазового сепсиса, раневой инфекции и функциональных нарушений.

Читать дальше →
22.05.2017

Ученые из Виссовского института совместно с исследователями из Массачусетского университета разработали новый комбинированный метод лечения обструкции кровеносных сосудов у пациентов с инсультом. В основе новой методике лежит комбинированное использование наночастиц с препаратом для растворения тромбов и механического устройства.

Наночастицы представляют собой тромболитик, а именно тканевой плазминоген активатор (ТАР), покрытый биологически разлагаемыми полимерами. Принцип действия микрочастиц очень схож с действием естественных тромбоцитов. Когда сосуд сужается, сила тока крови возрастает, что способствует миграции тромбоцитов к сосудистой стенке, закреплению и склеиванию в тромб. Наночастицы также начинают работать под воздействием силы тока. ТАР прибывают в область сужения, где уже образовался тромб, связываются с элементами и растворяют его.

Читать дальше →
Инновационная схема лечения глиобластомы 05.05.2017

Глиобластома – тяжелое злокачественное новообразование головного мозга, которое практически не поддается лечению. Даже после комплексной терапии, срок жизни пациентов с этим диагнозом составляет несколько месяцев. Основная трудность в лечении глиобластомы заключается в разнородности раковых клеток и быстрая выработка устойчивости к лекарственным препаратам.

Группа исследователей из Боннского университета разработали схему лечения, которая сможет увеличить эффективность терапии и срок жизни пациентов. Участник проекта говорит: «Глиобластома относится к одной из наиболее распространенных и тяжелых форм злокачественных новообразований головного мозга. Главной особенностью этой патологии – морфологическое разнообразие раковых клеток».

Читать дальше →
Маммография – скрининговый тест для сердечно-сосудистой патологии? 10.01.2017

На сегодня маммография является рутинным скрининговым тестом для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Последние клинические исследования показывают, что рентгеновское оборудование может стать эффективным инструментом в формировании группы риска по поводу сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и назначения адекватного терапевтического и хирургического лечения.

Данные исследования показывают связь между уровнем кальцинирования артерий в молочной железе, которые отлично видны при цифровой маммографии, и степенью поражение коронарных артерий.

Читать дальше →
Избранные истории о развитии медицинской визуализации. Часть 2. 06.12.2016

МРТ – большой порыв при более чем неблаговидном начале.

Во многих отношениях, профессор Раймонд Дамадьян прожил очень насыщенную жизнь. Его компания Fonar, которая специализировалась на разработке МРТ, была представлена на одной из выставок Общества радиологов Северной Америки (RSNA) лишь одним небольшим стендом с именем и фотографиями. Но на одной из них изображены события 1988 года, где Дамадьяну вручают национальную медаль за развитие технологии и инновации от президента Рональда Рейгана.

Такого изобретателя нельзя игнорировать и компания GE убедилась в этом. GE увязла в многомиллионных судебных исках и проиграла. В 1997 году по решению суда компания GE заплатила Fonar 128.7 миллионов долларов за нарушение авторских прав по разработке и производству магнитно-резонансных томографов.

Никого не удивила общественная компания, начатая Дамадьяном против Нобелевского комитета, когда не обнаружил себя в списке награжденных по разработке нового метода медицинской визуализации в 2003 года. За разработку МРТ были награждены Пол Лоутенбур из Иллинойского университета и Питер Мэнсфилд из Ноттингемского университета.

Читать дальше →
Избранные истории о развитии медицинской визуализации. Часть 1. 23.11.2016

Об инженерах, науке, медицине и музыке.

В 1979 году врачи Чикагского северо-восточного мемориального госпиталя были ошеломлены восклицанием Годфри Хаунсфилда, который увидел снимок, сделанный при помощи компьютерного томографа. Изобретатель компьютерной томографии, который годом позже получит Нобелевскую премию за свое открытие, воскликнул: «Ух ты! А что это?»

Участник тех событий доктор Ли Роджерст в своих воспоминаниях писал, что Хаунсфилд был единственным в комнате, кто не увидел гематому головного мозга на снимке. Доктор Роджерт пишет: «Инженеры изобретают технологии и приборы, оставляя другим решать, как и когда лучше использовать их открытие».

Тогда же, первые адепты магнито-резонансной томографии верили, что медицинская визуализация скоро полностью решит проблему диагностики всех заболеваний. Это было очень похоже на правду. Но первые аппараты стоили слишком дорого и были необходимы годы практики, чтобы доказать свою клиническую эффективность метода

Ультразвуковой аппарат признавался хорошим для гинекологии и акушерства, но не более. Инженеры уже знали, как производить ультразвуковые сканеры с хорошей визуализацией, но медицинский менеджмент и продавцы медицинского оборудования думали, что пациенты были слишком прижимисты для того, чтобы тратить деньги на это исследование. Они были неправы. Инженеры предвидели лучшее будущее для ультразвука. А клиницисты доказали, что полученные результаты стоят затраченных денег.

Читать дальше →
Медицинская визуализация и высокочастотный ультразвук – новые возможности для врачей и пациентов 03.11.2016

Наибольшей революцией в медицине стала визуализация внутренних органов с помощью различных физических методов. Она позволила врачам увидеть все органы и системы без хирургического вмешательства. Медицинская визуализация стремительно эволюционировала: рентгеноскопия, ультразвук, визуализация с помощью радиоактивных элементов, МРТ сканирование и прочее. Список безопасных и эффективных методик постоянно расширяется. С помощью современного программного обеспечения и повышения мощности удается добиться детального изображения мельчайших элементов.

Сегодня, неинвазивная диагностика заболеваний представляет собой эффективный и безопасный процесс, который позволяет получить полную картину состояния организма человека. Доктор может быстро обнаружить источник заболевания, обсудить варианты и приоритетные направления лечения.

Читать дальше →
Бренды