Каталог
Категории

Будущее скрининга в маммологии

Современный скрининг в мамологии

Маммография стала стандартным диагностическим инструментом в гинекологии и нацелена на выявление и предупреждения развития рака молочной железы на ранних стадиях. Некоторые клиницисты утверждают, что рутинная скрининговая маммография уменьшает смертность от данного заболевания на 30%. Основываясь на тех же данных, женщинам после 40 лет рекомендуют проходить маммографию ежегодно. Несмотря на это, польза от рутинной маммографии остается спорной среди медицинского сообщества.

Ценность данного вида исследования снижает один фактор. Маммография эффективна не во всех группах женщин, особенно она не эффективна у женщин с плотной тканью молочной железы. Чувствительность маммографии у женщин с преобладанием жировой ткани в молочной железы может достигать 97% и в тоже время чувствительность у женщин с плотной тканью молочной железы падает ниже 48%.

Исследования показывают, что в данной группе женщин маммография может пропустить от 37% до 70% опухолей молочной железы. Плотная ткань молочной железы препятствует выявление опухоли при маммографии, затрудняя прочтение полученных результатов и постановку правильного диагноза. Неточность в диагностике увеличивает количество неправильных диагнозов и количества биопсий, что влечет за собой увеличение затрат на здравоохранение и качество жизни пациента.

Исходя из этого, что женщины с плотной тканью молочной имеют более высокий риск с диагностикой рака молочной железы, многие штаты в США приняли закон, который обязывал врачей предупреждать данную группу женщин о риске использования одной маммографии и направлять их на дополнительное исследование. Некоторые из дополнительных методик визуализации становятся все более популярны - МРТ и КТ молочной железы и контрастная маммография.

УЗИ аппарат в качестве диагностического инструмента

УЗИ аппарат в качестве диагностического инструмента используется на протяжении многих лет. По сравнению с другими технологиями визуализации, такими как КТ и МРТ, данная методика менее громоздка, используется датчик, аппарат и программное обеспечение. Кроме того, УЗИ исследование относительно малозатратное.

В настоящее время стационарные и портативные модели ультразвуковых аппаратов используют практически во всех клинических областях для проведения различных малоинвазивных процедур, проверки тока крови, установки и подтверждении диагноза, оценки состояния плода и внутренних органов.

При проведении УЗИ исследования оператор помещает датчик в исследуемую зону, датчик излучает высокочастотные ультразвуковые волны в необходимые части тела. Разница в отражении ультразвуковых волн анализируется программным обеспечением и используется для создания двухмерного изображения. В последние годы ультразвуковая технологии значительно усовершенствовались, что дает возможность использовать ее в маммологии для обнаружения небольших опухолей у женщин с плотной тканью молочной железы.

Доктор наук Марк Инкиади (Marc Inciardi), доцент кафедры радиологии медицинского центра Канзаского университета, говорит: «По крайней мере девять публикаций, одобренных специалистами, указывают на то, что дополнительное УЗИ исследование после проведенной маммографии дополнительно выявляет 3.5 случаев рака на 1000 пациенток с плотной тканью молочной железы». Однако существуют ограничения, которые препятствуют более частому использованию традиционной ультразвуковой визуализации у женщин с плотной тканью молочной железы.

Система для автоматического ультразвукового сканирования – в качестве решения

Для решения этих проблем, три компании, Siemens Healthcare, U-Systems Inc. and Sonocine, разработали системы для автоматического ультразвукового сканирования (ABUS), новой технологии, как альтернативу традиционному УЗИ исследованию. Как и в обыкновенном ультразвуковом аппарате, в системе использую высокочастотные ультразвуковые волны, нацеленные ткани молочную железу, но сканирование обеспечивает клиницисту объемную 3-D визуализацию всей молочной железы.

Объемное изображение лучше подходит для женщин с плотной тканью молочной железы, поскольку позволяет радиологу проводить исследования под разными углами и предлагать лучшую интерпретацию. Проверка на системе автоматического УЗИ сканирования на много короче традиционного. В некоторых системах исследование обеих молочных желез занимает около 7 минут – вдвое короче, чем традиционное УЗИ. Это объясняется, тем что датчик, который используется в системе автоматически сканирует молочную железу и зависимость от оператора очень снижена.

Существующие автоматические системы для автоматического ультразвукового сканирования (ABUS)

В настоящее время клинически используются 3 системы ABUS. Первая из них система Adjunctive Breast Ultrasound System, компании Sonocine. Согласно информации, расположенной на официальном сайте компании, аппарат разрешено использовать на территории США с 2008 года. Согласно разрешению Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, система может использоваться в качестве дополнения к маммографии для визуализации молочной железы в серошкальном режиме автоматическим сканированием линейным датчиком.

Роботизированная манипула удерживает традиционный ультразвуковой датчик, обеспечивая получение от 2000 до 5000 аксиальных изображений исследуемой области. Использование роботизированной манипулы в ограничивает участие оператора и гарантирует, что УЗИ сканирование молочной железы, возможно, проводить без аккредитованного технолога.

Система Automated Breast Volume Scanner (ABVS) компании Siemens Healthcare представляет собой отдельную систему, в которой используется высокочастотный датчик большого формата с получением объемного изображения молочной железы. Датчик перемещает по исследуемой зоне, создавая поле обзора 15х17 сантиметров. Также аппарат также выдает отчет по результатам сканирования и создает базу данных.

Осенью 2012 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США выдало разрешение U-Systems Inc. на использование системы по автоматическому сканированию груди. В настоящее время права на производство и использование системы U-Systems приобрела компания GE Healthcare. Как и систему компании Sonocine, данный прибор рекомендуют использовать в качестве дополнения к маммографии, «для скрининга рака груди у женщин с плотной тканью молочной железы»

Как и другие системы, ультразвук позволяет создавать трехмерное изображение целой молочной железы и рассчитана на большой поток пациенток. В комбинации с маммографией, система позволяет обнаруживать небольшие, инвазивные форма рака на ранних стадиях. Как дополнение к маммографии, система прошло клинические испытания в Чикагском университете.

Результаты исследования показали «более чем 100% увеличение (31% абсолютного прироста) в обнаружении рака груди у пациенток с бессимптомным течением с плотной тканью при комбинации скрининговой маммографии и ультразвука, по сравнению с простой маммографией»

Будущее автоматических ультразвуковых систем маммографии

Автоматические системы для проведения маммографии (ABUS) увеличивают эффективность скрининга практически на 97 % в комбинации с маммографией, что показывает, что данная технология может быть полезным инструментом для скрининга у женщин с плотной тканью молочной железы. Тем не менее, поскольку это относительно новая технология, есть некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Один из таких моментов касается напрямую радиологов. Хотя технология уменьшает необходимость в аккредитованном операторе, радиологи должны пройти обучающие курсы. Кроме того поскольку радиологи не настолько знакомы с ультразвуком как с другими методами визуализации, то при получении объемных изображений необходимо выработать общие стандарты для правильной интерпретации полученных результатов.

По материалам журнала Imaging technology news.

Бренды