Каталог
Категории

Маммография – скрининговый тест для сердечно-сосудистой патологии?

На сегодня маммография является рутинным скрининговым тестом для выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Последние клинические исследования показывают, что рентгеновское оборудование для маммографии может стать эффективным инструментом в формировании группы риска по поводу сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и назначения адекватного терапевтического и хирургического лечения.

Данные исследования показывают связь между уровнем кальцинирования артерий в молочной железе, которые отлично видны при цифровой маммографии, и степенью поражение коронарных артерий.

Кальцификация коронарных артерий (КА) - ранний признак сердечно-сосудистых проблем. Ученые выявили, что уровень кальцинации артерий груди эквивалентен по точности с такими факторами риска как высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и диабет.

Предыдущие исследования тоже показывали взаимосвязь между уровнем кальцинации артерий молочной железы и атеросклерозом сосудов и сопутствующих заболеваний (инсульты, приступы стенокардии, инфаркты), но считалось, что этот показатель может мало помочь в оценке риска сердечно-сосудистого события.

Руководитель отделения кардиологии Синайского медицинского центра, сторонник расширения возможности маммографии, отмечает: «Много женщин, особенно молодых, не знают о состоянии своих коронарных артерий, и если маммография показывает кальцинацию артерий молочной железы, то это может стать серьезным предупреждением, красным флажком. Вы можете иметь бляшки в коронарных артериях».

«Как показывает статистика, у 70% женщин, у которых регистрируются явные признаки кальцинации артерии грудной железы при маммографии, имеют кальцификаты коронарных артерий. Поражение коронарных артерий подтверждаются КТ. Большая часть женщин в возрасте 60 лет с поражением артериальных сосудов сердца имеют кальцинированные артерии молочных желез. Более того, в 83% случаях поражение сосудов молочной железы у более молодых женщин означало проблемы с коронарными сосудами».

«Таким образом, степень кальцификации сосудов молочной железы возможно рассматривать в качестве предикта сердечно-сосудистых заболеваний и включить в стандартную шкалу по оценке риска по сердечно-сосудистых событий. Исследование 33 женщин с высоким уровнем кальцификации сосудов молочной железы без каких-либо признаков заболеваний в нашем медицинском центре показал высокий риск сердечно-сосудистого события. Это позволяет сделать вывод, маммография может быть более важным индикатором, чем другие методики».

«Эта информация доступна при каждой маммографии и нет необходимости в дополнительных затратах и облучения. Наше исследование показало, что уровень кальцификации такой же хороший метод вычисления риска, как и другие методики. Использования этой информации поможет сформировать группу риска с учетом стандартной шкалы и сфокусироваться на профилактике и лечении».

Мультивариативный анализ показал, что ранние признаки склероза в коронарных артериях строго взаимосвязаны поражением сосудов молочной железы. Сердечно-сосудистые случаи происходили в два раза чаще при высоком давлении и пожилом возрасте и в три раза чаще при кальцификации сосудов груди. Маммограмма - это послание, которое врач должен внимательно изучить, и от которого зачастую зависит жизнь пациентки.

Бренды