Каталог
Категории

Застойные явления в легких и УЗИ

Эффективность использования УЗИ в диагностике застойных явлений в легких у диализных больных.

Застойные явления из-за застоя жидкости в организме – распространенное явление среди почечных больных находящихся на диализе и часто протекающее бессимптомно. Застойные явления увеличивает риск внезапной смерти, а также уровень патологии сердечно-сосудистой системы в несколько раз.

Исследование, проведенное итальянскими врачами, показало, что использование ультразвуковой системы при диагностике застойных явлений в легких очень эффективно для определения группы риска в данной группе пациентов.

По результатам 2 годичного исследования 392 диализных пациентов были сделаны следующие выводы:

  • Ультразвуковое исследование показало тяжелую форму застоя легких у 14% диализных больных, у 45% - среднюю, средне-тяжелую форму застоя.
  • Среди пациентов со средне-тяжелой формой в 71% случаях заболевание протекало бессимптомно.
  • На протяжении всего периода наблюдения группа с тяжелыми застойными явлениями, по сравнению с группой без застойных явлений, имела 4 кратное увеличение риска смерти и 3 кратное увеличение риска развития сердечного приступа
  • Исследование с помощью УЗИ аппарата показало большую эффективность в диагностике тяжести застойных явлений, чем симптомы сердечной недостаточности

Таким образом, оценка застойных явлений в легких может служить более точным показателем состояние диализных пациентов. Руководитель исследования доктор Зокали (Zoccali) добавляет: «Что более важно, наше исследование позволило предположить, что профилактика застойных явлений и более гибкая схема диализа поможет уменьшить смертность в группе диализных больных»

В настоящее время ученые провести ряд комплексных клинических исследований используя различных схем диализа с измерением застойных явлений с помощью УЗИ аппарата, а также изучить их влияние на уровень сердечно-сосудистой патологии и смертности.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the American Society of Nephrology (JASN).

Бренды