Хирургический лазер. Быстрый, точный и эффективный

Скальпель – классический медицинский инструмент, который остается неизменным протяжении на многих столетий. Однако инновационные технологии открывают новые горизонты в резании биологических тканей. Следом за электрохирургическими аппаратами в оснащение операционной все чаще стали включать медицинский лазер.

Перед механическими инструментами лазер обладает значительными преимуществами. Когда хирург режет скальпелем, то компрессионные и растягивающие силы действует на окружающие ткани, уменьшая точность и аккуратность разреза. С лазерным скальпелем совсем другая история, он – бесконтактный или резание проводится при помощи тонкого оптоволокна. Еще одно преимущество – одновременная резка и коагуляция поврежденных сосудов. Это предупреждает потерю крови у пациента и оставляет операционное поле чистым для обзора хирурга.

Многие процедуры, требующие максимальной точности, были бы невозможны без хирургического лазера или выполнялись бы значительно хуже. Например, в офтальмологии при лечении отслоения клетчатки.

Однако есть и недостатки. При использовании лазера хирург не чувствует плотности ткани, что препятствует созданию цельной анатомической картины в зоне вмешательства.

Хирургические лазеры используются при проведении малоинвазивных операций. Излучение лазера проходит через оптическое волокно эндоскопа в зону резанья. Такой подход дает возможность проводить операции с минимальными повреждениями.

Уже сейчас лазеры широко используются для удаления тромбов и атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также при склерозировании варикозных вен. Однако не все лазеры подходят для эндоскопической хирургии. Карбоновый лазер можно использовать только при открытых полосных операциях.

Лазеры усложняют работу хирурга?

Говорят, что хирургические лазеры улучшают лечение пациента, но не облегчают жизнь хирурга. По сравнению со скальпелем, лазеры представляют собой сложные системы, эффективная работа которых зависит от многих факторов, включая инфраструктуру медицинского учреждения, операционной и обученный медицинский персонал.

В дополнение к строгим техническим требованиям, некоторые устройства оснащаются громоздкой водной охлаждающей системой или работают только в хорошо проветриваемой комнате с определенной температурой и влажностью. Некоторые лазеры имеют большие габариты и вес, их невозможно перемещать между операционными.

Современные диодные лазеры разрушают предубеждения о новом скальпеле. Большинство полупроводниковых лазеров имеют небольшие компактные размеры и вес. На рынке медицинского оборудования предлагаются модели весом около 900 грамм и размером чуть больше смартфона.

Еще одна трудность заключается в том, сила и эффективность лазерного излучения на ткани напрямую зависит от длины световой волны. Поэтому для решения разноплановых клинических задач хирург должен применять лазер определенной волны. В современных диодных лазерах используется две и более световые волны. Это помогает проводить разнопрофильные оперативные вмешательства, например, при лечении заболеваний уха, горла и носа. Один лазер с волнами 980 и 1470 нанометров и специализированные наборы покрывают все потребности ЛОР хирурга. Дополнительным преимуществом является то, что во время операции хирург может использовать обе волны, переключая между режимами резки и коагуляции.

Современные хирургические лазеры – эталон эргономичности и эффективности воздействия.

Лазерные технологии постоянно совершенствуются. Одной из последних успешных разработок являются так называемые лазеры ультракоротких импульсов (фемтосекундный лазер). Они генерируют не непрерывное излучение, а выдают импульс в одну квадриллионную долю секунды. Эффект резания достигается за счет разрушения межмолекулярных связей, обеспечивая исключительную точность. Лазеры ультракоротких импульсов активно применяются в офтальмологии и заслужили славу надежного медицинского инструмента с отличными результатами.

Эволюция хирургического лазера продолжается ….

Бренды