Комбинированные методы в диагностике атеросклероза

Статистика показывает, что чаще всего причиной внезапной смерти является разрыв «нестабильной атеросклеротической бляшки» с последующим закупоркой кровеносного сосуда. На сегодня не существует точной методики по выявлению нестабильных поражений.

Группа ученых из Стэндфордского университета попыталась восполнить этот пробел в диагностическом процессе. Они разработали сканер, объединяющий радиолюминесцентный, оптический и фотоакустический методы в оценке риска разрыва фиброатеромы.

Участник исследования говорит: «Это одна из первых систем визуализации, которая обнаруживает атеросклеротические изменения на самых ранних стадиях, несмотря на микроскопические размеры и сложную морфологию. Наша разработка может в корне изменить схему диагностики и терапии атеросклероза на доклинической стадии».

Ранняя диагностика и терапия атеросклероза спасет много жизней, предотвратив прогресс и разрыв атеросклеротической бляшки. Система носит название CIRPI - периферическая интраваскулярная радиолюминесцентная фотоакустическая визуализационная система.

Новая технология позволяет получать не только детальное контрастное визуальное изображение состояния внутрисосудистой оболочки, но проводит анализ воспалительных процессов при помощи радиолюминесцентной технологии. А фотоакустическая методика дает полную картину химического состава бляшек – степень кальцификации, уровень холестерина и триглицерида.

Ученые изучали образцы с атеросклеротическими изменениям в сонной артерии у человека и лабораторных мышей. Интраваскулярное сканирование выполнили сразу после внутривенного введения фтордезоксиглюкозы фтора-18 (18F-FDG).

Состав бляшек определялся на основе данных полученных при помощи фотоакустического лазера. Результат – невиданная ранее картина нагрузки на артериосклеротическую бляшку по всей окружности кровеносного сосуда. Все полученные данные подтвердились ультразвуковым сканированием, гистологией и другими радиографическими методами.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Nuclear Medicine

Бренды