Диагностики заболеваний головного мозга по изменениям в сетчатке

Группа исследователей из университета Восточной Финляндии доказала, что заболевания центральной нервной системы вызывают характерные патологические изменения в сетчатке глаза на ранних доклинических стадиях.

Сетчатка представляет собой светочувствительную ткань на дне глаза и является интегрированной частью центральной нервной системы. Во время внутриутробного развития, сетчатки отделяется от головного мозга и формируется в качестве отдельной структуры, схожей за строением с головным мозгом.

Исследовать состояние сетчатки можно с помощью неинвазивных методик, в то время, как прямое исследование головного мозга имеет ряд серьезных ограничений. Если определить состояние головного мозга возможно через глаза, то становятся реальностью простые и эффективные программы по выявлению патологии головного мозга на доклинической стадии.

Для исследования характерных изменений клетчатки ученые использовали генетически модифицированных мышей с различными заболеваниями центральной системы, которые распространены у людей. В качестве методов исследования использовались электроретинография (ЭРГ) и тест индуцированного зрительного потенциала (VEP тест).

Эти методики были выбраны из-за своей простоты и возможность использования как на лабораторных животных, так и человеке. ЭРГ позволяет изучить функциональность сетчатки наложением электродов на кожу и глазное яблоко, а VEP тест измеряет функциональность зрительной коры. Эти методы использовались для регистрации изменения у трех мышей с различными заболеваниями ЦНС системы. Кроме того, ученые попытались найти взаимосвязь между функциональными нарушениями в сетчатке и анатомическими изменениями.

У мыши з болезнью Гентингтона на доклинической стадии обнаружена дисфункция сетчатки с изменением в дневном и цветном видении. Структура сетчатки оставалась относительно нормальной даже на последних стадиях заболевания, хотя наблюдалась агрегация токсического мутагенного протеина в сетчатке. Ретинопатия у мышей была сильнее выражена, чем у человека. У людей регистрировалось нарушение цветового зрения без каких-либо анатомических изменений.

У мыши з болезнью Альцгеймера зафиксировано нарушение ночного зрения. В частности, в рецепторах палочках сетчатки отмечался более быстрый отклик у больной мыши, чем у ее здоровых собратьев. Это можно объяснить нарушением передачей нервного импульса в холинэргическом синапсе, что является причиной нарушения памяти при болезни Альцгеймера.

В животной модели с поздним инфантильным нейрональным цероид-липофусцинозом, нейродегеративным заболеванием, которое проявляется в младенчестве и детстве, ученые описали изменения, характерные при возрастной маскулярной дегенерации. А именно – нарушение функции пигментного эпителия, с последующей слепоте из-за атрофии фоторецептора. Ученые высказали предположения, что дегенерация клетчатки у человека происходит аналогичным образом.

Полученные данные четко указывают на прямую взаимосвязь между патологическими изменениями в сетчатке при развитии заболеваний центральной нервной системы. Функциональные изменения в сетчатке обнаружили у всех трех животных. Нарушение зрения было наиболее прогрессирующим симптомом при первых двух заболеваниях.

Ученые надеются, что их работа станет весомым вкладом в разработке скрининговых программ по раннему выявлению заболеваний головного мозга. Так как диагностика большинства заболеваний проводится на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно. А поскольку исследования зрения и сетчатки процесс нетравматичный, быстр и прост, то новый метод ждет большое будущее.

Бренды