Каталог
Категории

Новые методы диагностики кальцинирующей болезни сердца

Кальцинирующая болезнь клапанов сердца (КБКС) относятся к группе актуальных заболеваний. Только в одних США на эту патологию страдают более полмиллиона пожилых пациентов. Дегенеративные изменения в тканях клапанов сердца вызываются накоплением солей кальция.

Из-за процессов кальцификации ткань становиться насколько жесткой, что препятствует нормальному открытию и герметическому закрытию клапана. Иногда на клапане образуются твердые очаги, которые тоже нарушают нормальный ток крови.

Эта патология лечиться только незамедлительным операционным вмешательством, приходится заменять клапан сердца. На сегодня не известны все тонкости развития патологии, а также не существует эффективной методики измерения прогресса заболевания.

Группа ученых университета Тафтса разработали метод визуализации, который позволяет детально отслеживать процессы осаждения и накапливания кальция в аортальном клапане на самых ранних стадиях. Методика поможет лучше понять механизмы развития КБКС (кальцинирующей болезни клапанов сердца), а также других заболеваний, где проходят процессы кальцификации, таких, как рак груди, а также разработать новые методы лечения.

Микроскопическая методика двухфотонного возбуждения флуоресценции (ДВФ) использует световую волну близкую к инфракрасному диапазону для создания изображения.

Один из участников исследования пишет: «Полученные результаты показывают, что эта методика визуализации может стать новым чувствительным инструментом в выявлении количественных показателях уровня минерализации при прогрессирующих процессах кальцификации».

При проведении визуализации технологией ДВФ ученые сумели выделить сигнал, который излучает кальций. Это дало возможность наблюдать скорость и степень накопления кальция в тканях. Для тестирования эффективности метода ученые изучали образцы тканей пораженных клапанов, фрагменты костей животных и мягких тканей с очагами кальцификатов.

Исследование доказало, что методика ДВФ обладает большей разрешающей способностью при диагностике КБКС, чем традиционная магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также ультразвуковое сканирование (УЗИ).

Ученые пишут: «Мы верим, что новая методика имеет большой потенциал в обнаружении и динамического мониторинга уровня минерализации как при патологических состояниях, так и физиологических процессов в кости. Для внедрения в рутинную практику необходимо дальнейшее совершенствование оптического зонда, оптимизации процесса диагностики и получение качественного разрешения в условиях естественной среды».

Результаты работы представлены в «Nature Biomedical Engineering».

Бренды