Каталог
Категории

Инновационная схема лечения глиобластомы

Глиобластома – тяжелое злокачественное новообразование головного мозга, которое практически не поддается лечению. Даже после комплексной терапии, срок жизни пациентов с этим диагнозом составляет несколько месяцев. Основная трудность в лечении глиобластомы заключается в разнородности раковых клеток и быстрая выработка устойчивости к лекарственным препаратам.

Группа исследователей из Боннского университета разработали схему лечения, которая сможет увеличить эффективность терапии и срок жизни пациентов. Участник проекта говорит: «Глиобластома относится к одной из наиболее распространенных и тяжелых форм злокачественных новообразований головного мозга. Главной особенностью этой патологии – морфологическое разнообразие раковых клеток».

«Клетки в опухоли могут быть разной величины, иметь одно или несколько ядер и прочее. Разнотипные раковые клетки применяют разные защитные методы, поэтому универсальное лечение найти не возможно. После оперативного удаления, облучения и химиотерапии, выжившие клетки начинаю размножаться с удвоенной скоростью, и злокачественный процесс возобновляется. Старая схема лекарственной терапии оказывается бесполезной».

Ученые Боннского университета, которые уже 8 лет исследуют свойства и механизм развития глиобластом, предложили новый способ лечения этого заболевания. Из проб тканей пяти пациентов с диагнозом глиобластома было выращено в пробирке 33 колонии раковых клеток. Таким образом, на каждого пациента получили несколько тестовых систем для комплексного изучения злокачественного процесса.

Чтобы найти наилучшую терапию для каждого отдельного типа раковых клеток ученые протестировали 180 различных химических соединений. Руководитель проекта говорит: «Одно действующее вещество вызывает гибель большинства штаммов раковых клеток. Но отдельные виды клеток оставались живыми и продолжали бурно развиваться. К этим устойчивым клеткам применяли другое вещество».

Разнообразие опухолевых клеток требует применение комбинированного лечения. Сколько же медикаментов потребуется для эффективной борьбы со всеми штаммами злокачественных клеток в одной опухоли? Полученные результаты показывают, что по новой схеме лечения необходимо использовать, по меньшей мере, два препарата с различными действующими результатами.

В будущем лечение опухолей головного мозга станет поэтапной. Основной объем опухоли будет удаляться хирургическим методом, как это делают сегодня. На пробах ткани смогут проводить лабораторные тесты для составления каталога ответной реакции штаммов опухоли.

Для каждого пациента подбирают оптимальное лечение, которое на первом этапе формирует однородную видовую массу клеток. На втором этапе - выбирают вещество, поражающее следующее поколение раковых клеток. Таким образом, ученые своим методом вносят порядок в кажущий хаос.

Руководитель исследование добавляет: «Как в автомобиле, чтобы найти поломку, его разбирают на отдельные части и проверяют каждую деталь. Так и мы исследуем различные раковые клетки. Если свойства клетки известны, то комплексную терапию можно направить в правильное русло».

«Наша стратегия может значительно улучшить шансы терапии, так как путь через пробы опухолей позволяет точно прогнозировать и проводить лечение пациентов. Этот шаг уже исследовали на мышах. Чтобы иметь в распоряжении терапию для человека, нужны дальнейшие исследования».

Бренды