Внутрибольничная инфекция и ультразвуковой гель

Эпидемиологии рекомендуют придерживаться простых правил для уменьшения риска контаминации при использовании ультразвукового геля во время операционных вмешательств.

Рекомендации основываются на исследовании случаев вспышек внутрибольничной инфекции причиной, которой был ультразвуковой гель с патогенной и условно патогенной флорой.

Исследователи из Бомонтской системы здравоохранения нашли скопления атипичной синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) в отделении интенсивной терапии в кардио-сосудистом центре при рутинном бактериологическом контроле, который проводилось в декабре 2011.

Причиной вспышки заболевания явились бутылки с ультразвуковым гелем, которые были заражены при процессе производства и использовались в интраоперационной трансэзофагиальной эхокардиографии. Данная информация привело к пересмотру национальных стандартов США в использованию данного продукта.

Гель для ультразвуковых исследованиях содержит метил бензоат или парабен, который угнетает рост микроорганизмов, но не убивает. Предыдущие исследования показывали, что ультразвуковой гель не имеет антибактериальных характеристик и может служить питательной средой роста для различных микроорганизмов. За последние 20 лет было зафиксировано ряд вспышек внутрибольничных инфекций, основной причиной которых был инфицированный гель.

Автор статьи Сьюзан Олешкович (Susan Oleszkowicz) говорит: «После нашего исследования вспышек внутрибольничной инфекции, которая вызванная синегнойной палочкой, за последний год и их взаимосвязи с инфицированным ультразвуковым гелем, мы с удивлением обнаружили, что существует очень мало рекомендаций по использованию различных ультразвуковых гелей»

В статье, авторы исследования определили основные правила по использованию ультразвукового геля и призвали профессиональные общества и производителей принять активное участие в разработке рекомендаций по правильному использованию ультразвуковых гелей в различных клинических областях.

Самые элементарные рекомендации, которые могут значительно снизить риск внутрибольничной инфекции при использовании геля, включают в себя следующие пункты:

• При оперативном вмешательстве необходимо использовать только стерильный гель в одноразовой упаковке

• Стерильный гель в одноразовой упаковке необходимо использовать и педиатрической практике и исследовании новорожденных

• Нестерильный гель возможно использовать только при неповрежденной коже

• Бутылка с нестерильным гелем должна быть закрытой, если не испольуется

• Контейнер должен выбрасывать после использования геля, а не повторно наполнятся.

Рекомендации были изложены в статье, которая опубликована в журнале Infection Control and Hospital Epidemiology.

Бренды