Каталог
Категории

Лекарственный гель для сосудистых шунтов

Коронарное и периферическое шунтирование – наиболее распространенное хирургическое вмешательство в ангиологии. Шунт представляет собой кровеносный сосуд, который вшивают в крупную артерию для обхождения поврежденного участка.

Более миллионам пациентам по всему миру ежегодно проводят оперативное вмешательство на сосудах. Основная цель операции восстановить кровоснабжение в ишемизированном участке. После шунтирования в 50% случаях наблюдаются интенсивные процессы пролиферации и гиперплазии тканей сосуда на соединительных швах.

Гиперплазия может стать ведущим фактов в нарушении кровотока в шунте даже через пять лет после оперативного. Для предупреждения этих процессов, врачи назначают парентерально препараты аторвастатина (ATV), но этот метод доставки препарата малоэффективный.

Для увеличения эффективности операций сосудистого шунтирования, группа исследователей из Женевского университета разработали специальный гель GeM. Гель содержит микрочастицы, которые постепенно высвобождает вещество, контролирующее процессы пролиферации в интиме сосудов.

Один из участников исследования сказал, что сразу подумали о геле с ATV. Препарат наносится сразу на сосуд при хирургическом вмешательстве, имеет вязкую субстанцию. Это дает возможность локально высвобождать необходимое соединение. Но были и определенные трудности. Врачи предписывают принимать препараты для профилактики гиперплазии в течение 4 недель, гель же остается действенным только на протяжении 3 дней.

Учение добавили в гель полимерные микрокапсулы с ATV. Это позволило удлинить время воздействия лекарства. Микрокапсулы постепенно раскрываются, лекарство выходит в гель и действует на протяжении месяца.

Предварительные испытания геля показали отменные результаты, но необходимо более широкие клинические исследования для внедрения нового препарата в рутинную практику сосудистых операционных.

Результаты исследования опубликованы в The Journal of Controlled Release.

Бренды