Каталог
Категории

Медицинская визуализация и высокочастотный ультразвук – новые возможности для врачей и пациентов

Наибольшей революцией в медицине стала визуализация внутренних органов с помощью различных физических методов. Она позволила врачам увидеть все органы и системы без хирургического вмешательства. Медицинская визуализация стремительно эволюционировала: рентгеноскопия, ультразвук, визуализация с помощью радиоактивных элементов, МРТ сканирование и прочее. Список безопасных и эффективных методик постоянно расширяется. С помощью современного программного обеспечения и повышения мощности удается добиться детального изображения мельчайших элементов.

Сегодня, неинвазивная диагностика заболеваний представляет собой эффективный и безопасный процесс, который позволяет получить полную картину состояния организма человека. Доктор может быстро обнаружить источник заболевания, обсудить варианты и приоритетные направления лечения.

Сейчас происходит революция в хирургии, замена традиционных методик малотравматичными технологиями

Медицинская визуализация шагает дальше. Сейчас происходит революция в хирургии, замена традиционных методик малотравматичными технологиями, в которых не последнее место занимает малоинвазивная абляция. Тканевая абляция при лечении новообразований стала реальной альтернативой хирургического вмешательства, ионизационной терапии и химиотерапии.

Новые методики завоевывают популярность не только среди врачей, но и пациентов. Интернет форумы пестрят диалогами «подкованных» мужчин и женщин о «щадящем лечении», «лечение и мониторинг». Пациенты активно ищут новые методы лечения доброкачественных и злокачественных новообразований не только из-за их действенности, но для того чтобы не потерять работы, не выпадать из социальной жизни, сохранить чувство психологического комфорта, не страдать от побочных эффектов.

Наведет два примера преимущества современных методик из мужской и женской сферы здоровья.

Удаление миомы матки

Миомы матки препятствую здоровой и нормальной жизни женщины. У 70% женщин наблюдается рост доброкачественных новообразований. Из них 25% процентов жалуются на боли в области живота, проблемы с менструацией, невозможность забеременеть. Если симптомы нарастают, то назначают оперативной вмешательство, которое до этого времени считается золотым стандартом в лечении патологии.

Большинство женщин хотят избежать трудностей и рисков, связанных с традиционным вмешательством, включая риск бесплодия. Альтернативой лапароскопии стали криотерапия, лазерная абляция, эмболизация маточных артерий под визуальным контролем. В настоящее время существует полностью неивазивная методика, которая исключает проникновение в ткани, а именно абляция с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ. Ультразвуковые волны без последствий проникают через окружающие ткани, затем концентрируются в выбранной точке, вызывает нагревание и некроз необходимого участка.

Клинические исследования показывают, что у большинства женщин симптомы заболевания исчезают с течением времени. У 88% женщин улучшение состояния наблюдалось через 6 месяцев, а у 91% - значительное улучшение через 12 месяцев.

Фокусированный ультразвук под контролем какой-либо методики визуализации используется при лечении различных заболеваний – от рака простаты и глаукомы до тремора, который вызван болезнью Паркинсона. Ситуация с лечением миомы немного другая. Государственный комитет по контролю над качеством FDA, США дал разрешение на использование методики в 2004 году и в разрешительных документах указывается, что для лечения используется комбинация из двух систем:

  • Луч фокусированного ультразвука нагревает и разрушает ткани миомы матки с помощью высокочастотных, высокоэнергетических звуковых волн
  • МРТ и термальная топографическая карта визуализирует анатомию пациента и показывает расположение объемных фиброзных образований, направляет луч и мониторирует температуру в тканях

Клинические исследования показывают, что у большинства женщин симптомы заболевания исчезают с течением времени. У 88% женщин улучшение состояния наблюдалось через 6 месяцев, а у 91% - значительное улучшение через 12 месяцев.

Процедура проводится в амбулаторных условиях и занимает около3 часов, включая процедуру МРТ. Пациентка ложится на живот на деку стола, которая заезжает в гарду томографа. При лечении используются легкие транквилизаторы с сохранением сознания, поскольку пациентка должна все время поддерживать контакт с доктором.

Восстановление организма происходит в кратчайшие сроки. Такое щадящее воздействие очень важно, поскольку является ключевым для будущей беременности. Поэтому не удивительно, что женщины все чаще выбирают этот метод лечения

Лечение рака предстательной железы

В области мужского здоровья абляция тканей простаты фокусированным ультразвуком используется со средины 90 годов прошлого столетия. Основания цель воздействия – разрушение опухоли, не затрагивая здоровой тканей с сохранением мочеиспускательной и сексуальной функции. Стремительное развитие методики началось после того, когда было доказано, что одну треть случаев простаты рака можно эффективно лечить малоинвазивными методиками при локализация процесса только в железе, безочаговости, отсутствии метастазов.

Технология располагается в зазоре между двумя тактиками – радикальное лечение (хирургическое вмешательство с курсом химиотерапии) с возможным нарушением сексуальной и мочеиспускательной функций и наблюдением, которые несет чувство постоянной тревоги и неуверенности

Пациенты с этим диагнозом находят методику фокусированного ультразвука очень привлекательной. Технология располагается в зазоре между двумя тактиками – радикальное лечение (хирургическое вмешательство с курсом химиотерапии) с возможным нарушением сексуальной и мочеиспускательной функций и наблюдением, которые несет чувство постоянной тревоги и неуверенности. Локальное лечение ультразвуком оставляет открытым все возможности лечения, включая повторную абляцию.

На ранних этапах разработки метода предпочтение отдавалось криоабляции под контролем ультразвука. В 1999 году были представлены данные о возможности криоабляции всей железы, в 2001 году – локальное удаление опухоли. Но в целом локальная криоабляция рассматривали как дополнительная методика. Со временем увеличилось количество радиологов и урологов склонных к более щадящему лечению.

В начале нового тысячелетия разрабатываются новые технологии абляции предстательной железы:

  • Фокусированный ультразвук высокой интенсивности под контролем ультразвукового трансректального датчика.
  • Термальная абляция лазером под контролем МРТ.
  • Избирательное разрушение раковых клеток с помощью электрических импульсов под контролем КТ и УЗИ
  • Криоабляция под контролем МРТ
  • Фотодинамическая терапия под контролем ультразвука.

При лечении новообразований простаты наблюдаются такие тенденции, как и в области женского здоровья. Пациенты и врачи начинают предпочитать лечение под визуальным контролем из-за безопасности, эффективности и возможности быстро вернуться к нормальной жизни

Будущее

Малоинвазивные вмешательства под прямым и непрямым визуальным контролем ожидает большое будущее. Параллельно с новыми методиками визуализации активно развиваются новые терапевтические технологии. Скорее всего, МРТ займет ведущие позиции в этом процесс из-за качественного изображения и отсутствия ионизационного облучения.

Благодаря дешевизне и проявлению новых специализированных методик по улучшению качества изображения, диагностический ультразвук также имеет хорошие перспективы в операционной. Но независимо от методики визуализации и технологии абляции сохраняться основные тенденции - эффективное и безопасное лечение за самое короткое время.

Бренды